Регуляторная политика, IT, Корпоративные отношения
  246  0

 Минэкономразвития обяжет госпредприятия подавать отчетность в электронном виде

Минэкономразвития совместно с Министерством финансов совместным приказом от 11 января приняли решение о запуске единой базы автоматизированного сбора, анализа и сведения финансовых отчетов и информации о фискальных рисках государственных предприятий в электронном виде.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, инициатива призвана упростить для органов управления процедуру сбора и анализа отчетности госпредприятий, а также доступ общественности к агрегированной финансовой информации госкомпаний, передает БизнесЦензор.

По данным министерства, в Украине на сегодня зарегистрировано 3385 государственных предприятий, находящихся под управлением центральных органов государственной власти. Из них 1618 работающих, управление которыми осуществляется 84 органами. Одному органу управления подчиняется от 1 до 324 предприятий.

В уполномоченный орган управления предприятия подают: квартальную и годовую финансовую отчетность, финансовые планы и отчеты об их выполнении, стратегические планы, инвестиционные планы, отдельные отчеты по требованию уполномоченного органа управления.

При этом, согласно действующему законодательству, все планы и отчеты госпредприятий предоставляются в бумажном виде. Из-за этого Минэкономразвития и другие органы управления тратят много времени и человеческих ресурсов на механическую работу по переносу данных из бумажных отчетов в электронные таблицы.

"Отказ же от бумажного документооборота в пользу электронного, а также автоматизированный процесс сбора отчетности уже в готовом электронном виде позволит органам управления высвободить дополнительные ресурсы и сэкономить время для анализа данных отчетов и эффективности использования государственной собственности вместо их обычной механической обработки", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Кабмин обяжет местные власти подключатся к государственным электронным сервисам

Согласно решению Минэкономразвития, предлагается применение единых форматов файлов для отчетов для унификации данных из отчетов, электронной цифровой подписи для удостоверения источника, а также системы контроля заполнения документов.

Планируется, что публичный портал, на котором будут отражены агрегированные результаты деятельности госпредприятий в электронном виде, будет запущен в работу уже в 2019 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх