Финансы
  298  0

 S&P сохранил рейтинг России на нижней ступени инвестиционного уровня

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-" – нижней ступени инвестиционного уровня.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочный рейтинг РФ в национальной валюте сохранен на уровне "BBB", прогноз – "стабильный", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне "А-3/A-2".

"Стабильный" прогноз отражает баланс между рисками, вызванными возможной эскалацией геополитических конфликтов, и потенциалом дальнейшего укрепления внутренних и внешних финансов РФ.

"На наш взгляд, риск того, что правительство США введет санкции в отношении вторичного рынка российских гособлигаций, по-прежнему остается неопределенным. Предыдущие случаи санкций США против госдолга иностранных правительств (Иран в 2012 году и Венесуэла в 2017 году) затронули только первичные продажи бондов", – отмечается в сообщении агентства.

"Мы можем предпринять негативные рейтинговые действия в следующие 24 месяца, если геополитические события приведут к значительному ужесточению санкций в отношении России иностранными правительствами, например, против крупных государственных энергетических компаний или системно важных банков или против вторичного рынка российского госдолга", – указывают эксперты S&P.

Читайте также: Moody's улучшило рейтинги холдингов Ахметова, Жеваго и Косюка

Также S&P может снизить суверенные рейтинги в случае возникновения рисков значительного ухудшения бюджетных показателей или из-за роста госрасходов, или из-за ухудшения ситуации в банковском секторе или среди госкомпаний.

Агентство может предпринять позитивные действия в отношении рейтингов РФ, если экономическое восстановление наберет силу, а темпы роста ВВП на душу населения повысятся до сопоставимых по уровню развития стран.

Аналитики агентства ожидают увеличения реального ВВП РФ по итогам 2019 года на 1,5% после прогнозируемого повышения на 1,7% в прошлом году. В 2020-2022 годах темпы экономического роста РФ, по их оценке, будут составлять 1,8%.

Эксперты агентства полагают, что индекс потребительских цен (CPI) по итогам текущего года повысится на 4,8%, в 2020 году - на 3,7%, а в последующие два года инфляция будет находиться около 4%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107483
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх