Макроэкономика
  286  0

 "Северный поток-2" позволит России диктовать условия Европе и Украине, – Витренко

Украинская сторона полагает, что в случае введения в эксплуатацию Россией газопровода "Северный поток-2" Москва усилит свои возможности диктовать условия в вопросах поставок и транзита газа как Европе, так и Украине.

Такое мнение 21 января в Брюсселе высказал исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко накануне трехсторонних газовых переговоров Украины, России и Европейской комиссии на политическом уровне в отношении транзита российского газа после 2019 года, которые пройдут в Брюсселе позже в этот день, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Главное для России - достроить "Северный поток-2", потому что, если он будет построен и Россия сможет полностью отказаться от транзита через Украину, тогда, если и будут какие-то переговоры, то позиция России будет намного сильнее. И Россия, как она всегда этого хочет, с позиции силы, будет что-то пытаться диктовать как Европе, новому составу Европейской комиссии (новая ЕК будет после парламентских выборов в ЕС, которые пройдут в мае), так и политикам в Украине после выборов", - пояснил Витренко.

Отвечая на вопрос, что будет в случае, если стороны не смогут достигнуть договоренности в отношении будущего транзита российского газа через Украину, Витренко сказал: "Если контракт не будет подписан, не будет транзита газа через Украину".

При этом Витренко отметил, что "существенных рисков для безопасности поставок газа" нет.

"В отличие от ситуации в 2009 году газ в Украине будет. Но это прежде всего экономическая проблема. Не будет доходов от транзита, а это около $3 млрд в год", - напомнил представитель "Нафтогаза".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107475
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх