Корпоративные отношения
  269  0

 В Украине сертифицировано 4 миллиона гектаров лесов

По данным международной некоммерческой неправительственной организации "Лесной попечительский совет" (Forest Stewardship Council, FSC), в Украине по состоянию на январь 2019 года сертифицировано 4,08 млн га лесов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Лесная сертификация - оценка соответствия системы ведения лесного хозяйства установленным международным требованиям по управлению лесами и лесопользованию на принципах устойчивого развития. Целью лесной сертификации является обеспечение экономически, экологически и социально сбалансированного ведения лесного хозяйства путем выполнения соответствующих общепризнанных и заслуживающих доверия стандартов.

Экологически сбалансированное и ответственное ведение лесного хозяйства предусматривает заготовку лесоматериалов и другой лесной продукции при одновременном сохранении биоразнообразия и продуктивности лесов, естественных экологических процессов.

Проведение сертификации осуществляется аккредитованным на международном или национальном на основании одобренных международных процедур) уровне организациями. Такие процедуры сертификации гарантируют независимость, беспристрастность и объективность оценки ведения лесного хозяйства в любой стране. Сейчас такая сертификация действует в 84 странах мира.

Заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь подчеркнул, что почти все из FSC-сертифицированных лесов государства находятся в подчинении ведомства.

"Около половины подчиненных Гослесагентству лесов уже сертифицированы. За последние годы мы значительно увеличили площадь сертифицированных лесов. Высокий процент международной сертификации имеют, так сказать, лесистые области Украины. И мы будем продолжать эту работу. К сожалению, в южных и восточных областях сертификация не осуществлялась в связи с отсутствием финансирования", - рассказал Бондарь.

Также он отметил, что в конце прошлого года международный аккредитационный сервис (Accreditation Services International, ASI) проверил деятельность аудиторских компаний, которые предоставляют сертификаты FSC, и не обнаружил недостатков.

"Это были независимые аудиторы, которые по своему усмотрению выбирали участки для проверки. Они не обнаружили никаких недостатков в хозяйственной деятельности государственных лесохозяйственных предприятий, которые выступали объектами оценивания, по заготовке древесины, лесоустроительных данных, документов по лесопродукции, продаж, ценообразования, контрактов и прочего. И они не обнаружили доказательств, которые бы подтвердили теорию об использовании санитарных рубок для незаконного удаления здоровых деревьев", - подчеркнул заместитель председателя Гослесагентства.

Общая площадь лесных участков Украины составляет почти 10,4 млн га, в том числе покрытые лесной растительностью почти 9,6 млн га. Гослесагентству подчинено 7,6 млн га лесов, что составляет 73% всего лесного фонда Украины. Согласно официальным статистическим данным, лесистость Украины составляет 15,9% от общей площади территории государства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107472
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх