Промышленность, Корпоративные отношения
  5700  17

 Одесский припортовый завод нашел нового неизвестного поставщика газа (обновлено)

ПАО "Одесский припортовый завод" запустится 1 февраля на условиях давальческих поставок сырья, которые обеспечит компания "Энергетический эквивалент".

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ОПЗ Николай Щуриков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Дирекция припортового завода заключила договор с компанией "Энергетический эквивалент", которая позиционирует себя на рынке как поставщик импортного газа, на поставку сырья для запуска нашего предприятия. Сейчас "Энергетический эквивалент" формирует запасы газа для ОПЗ: планируется, что 24 января компания осуществит оплату за переработку сырья, а 25 января номинирует газ для работы нашего завода в феврале", – сообщил Щуриков.

Первый заместитель директора ОПЗ уточнил, что запустить агрегаты по выпуску аммиака и карбамида планируется 1 февраля.

Щуриков добавил, что согласно договорным обязательствам, компания "Энергетический эквивалент" обеспечит завод сырьем для выполнения 4-месячной производственной программы.

"Вынужден констатировать факт, что это последняя попытка запуска ОПЗ. Если этот контракт не начнет работать возможности в дальнейшем восстановить производство не будет. Мы практически потеряли квалифицированные кадры и уже не имеем достаточного количества рабочих для полноценного производственного процесса", – добавил Щуриков на своей странице в Facebook.

Совладельцами ООО "Энергетический эквивалент" с уставным фондом 10 тыс. грн в госреестре указаны киевлянин Валентин Сергеев и луганчанин Игорь Ретивов.

До апреля 2018 года место последнего в составе учредителей компании занимал Владимир Ильницкий, который, среди прочего, является учредителем ООО "Энерго газ постач".

Отметим, что человек с такими же ФИО в 2015 году значился среди помощников народного депутата Александра Онищенко.

Читайте также: "Укртрансгаз" сообщил о новом аресте карбамида на складах ОПЗ по делу о долге на 400 миллионов

Как сообщалось, в конце сентября ОПЗ отобрал по результатам конкурса малоизвестную компанию ETFX UK Group для работы по давальческой схеме. Тогда в качестве кандидатов рассматривались несколько компаний – International V. T. I. Group Holding (США), ООО "Борос" и ETFX UK Group. Однако завод запущен не был.

Согласно информации, опубликованной на сайте ETFX UK Group, компания зарегистрирована в Омане как ООО. Она инвестирует в компании и объекты недвижимости, которые предоставляют в аренду морские суда в основном для нефтегазовой отрасли. Также компания занимается техническим обслуживанием судов, предоставляет услуги по обучению.

Перед этом 17 сентября ПАО "Одесский припортовый завод" начал процедуру расторженияподписанного 27 июля договора с ООО "Либерти газ" по давальческой схеме переработки газа на мощностях предприятия.

По данным youcontrol, учередителем и руководителем ООО "Либерти Газ" указана Наталья Душейко, а уставный капитал компании составляет 200 тыс. грн. До ноября 2017 года собственником и главой компании значился Виталий Делик.

Он также числился основателем и руководителей прекращенного ООО "Энергетический альянс "Амаэтон". По данным судебного реестра, прокуратура расследовала дело, по которому "Киевгаз" в 2014 году перечислил этой компании более 500 млн грн за газ, который фактически не поставлялся.

Напомним, Генеральная прокуратура подозревает предыдущего поставщика газа для ОПЗ – ООО "Всеукраинская Энерго Компания" – в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

О схеме с поставками газа на ОПЗ на давальческих условиях и о сопутствующих убытках группы "Нафтогаз" читайте в материале: Как с помощью ОПЗ "давальцы" обворовывают "Нафтогаз"

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107229
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх