Корпоративные отношения
  943  0

 Владельцы ЮКОСа окончательно выиграли суд за активы на 800 миллионов евро

Верховный суд Нидерландов принял окончательное решение в тянувшемся с 2007 года споре между бывшими акционерами ЮКОСа и московской компанией "Промнефтьстрой" за активы голландской Yukos Finance.

Суд подтвердил, что решение Московского арбитражного суда от 2006 года о признании ОАО НК "ЮКОС" банкротом не будет признано в Нидерландах, а значит не будут признаны и итоги аукциона по продаже акций голландской структуры ЮКОСа Yukos Finance B.V. в пользу московского ООО "Промнефтьстрой", передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Решение Верховного суда Нидерландов, которое опубликовано 18 января, было вынесено в ответ на кассационную жалобу "Промнефтьстроя" на решение Апелляционного суда Амстердама от 9 мая 2017 года.

Тогда апелляционный суд постановил, что банкротство ЮКОСа было инспирировано российскими властями в нарушение фундаментальных принципов права. В частности, компании были выставлены чрезмерные требования об уплате налоговых недоимок в короткие сроки, ЮКОС лишили возможности адекватной правовой защиты и проигнорировали все ее попытки урегулировать налоговые претензии.

На этом основании Апелляционный суд пошел на крайнюю меру, отказ в признании иностранного юридического решения на основании несовместимости с голландским "публичным порядком" (public policy).

Верховный суд поддержал точку зрения апелляционного суда и окончательно подтвердил, что "Промнефтьстрой" не стал владельцем акций Yukos Finance в 2007 году.

Представители бывших акционеров ЮКОСа назвали это решение "историческим".

"Это хороший день для принципа верховенства права. Мы очень рады, что смогли защитить международные активы НК "ЮКОС" на благо его акционеров", – сказал бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди.

Решение Верховного суда Нидерландов дает возможность Yukos Foundations (голландский фонд, управляющий иностранными активами ЮКОСа) распределить часть зарубежных средств ЮКОСа среди бывших акционеров.

Читайте также: Арбитраж в Швейцарии начал рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа к России на $13 миллиардов

Активы Yukos Finance оцениваются в 800 млн евро. Хотя "Промнефтьстрой" в 2007 году получил акции Yukos Finance, бывшие иностранные топ-менеджеры ЮКОСа сразу же оспорили законность аукциона в голландских судах, а для защиты средств реализовали следующую схему: активы Yukos Finance были переведены в ее "дочку" – Yukos International, а акции "дочки" в свою очередь перешли в специально созданный штихтинг (форма голландского траста).

В результате деньги Yukos Finance все эти годы фактически были заблокированы и не были доступны ни одной из сторон.

Напомним, изначально за фирмой "Промнефтьстрой" стояли основатели "Ренессанс Капитала" Стивен Дженнингс и Ричард Дитц. Владельцем 100% акций "Промнефтьстроя" является люксембургская компания Kirwan Offices Sarl, ее бенефициары сейчас не прослеживаются.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107200
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх