Энергетика, Корпоративные отношения
  619  1

 Суд арестовал счета "Запорожьеоблэнерго" из-за долгов компании Фирташа

Счета ОАО "Запорожьеоблэнерго" арестованы с целью взыскания задолженности перед ГП "Энергорынок", что лишает энергокомпанию возможности финансировать аварийно-восстановительные работы и ставит под угрозу энергообеспечение Запорожского региона.

Об этом сообщил заместитель генерального директора ПАО "Запорожьеоблэнерго" Михаил Гаврилов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам топ-менеджера, арест счетов связан с задолженностью компании перед ГП "Энергорынок", которая возникла из-за долга ООО "ЗТМК" за потребленную электроэнергию.

"ООО "ЗТМК" остается крупнейшим нашим должником. Только в течение прошлого 2018 года комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 186 млн грн. Общая сумма его долга на сегодня составляет 778 млн грн – без учета штрафных санкций. При этом менеджмент предприятия занял деструктивную позицию, откровенно игнорируя требования действующего законодательства в части своевременной и в полном объеме оплаты за потребленную электроэнергию", – заявил Гаврилов.

По словам заместителя главы "Запорожьеоблэнерго", неплатежи ООО "ЗТМК" привели к росту долга энергокомпании перед "Энергорынком" в минувшем году на 159 млн грн, достигнув 717 млн грн без учета штрафных санкций.

Топ-менеджер напомнил, что неполные расчеты "Запорожьеоблэнерго" уже приводили к тому, что в течение 2017-2018 годов компания неоднократно оказывалась в условиях нулевого алгоритма, оставаясь без средств для выплаты заработной платы и осуществления плановых и аварийных ремонтов.

"Мы еще раз обращаемся к менеджменту "Запорожского титано-магниевого комбината" с требованием прекратить "прятаться" за экологической броней и привести расчеты за потребленную электроэнергию в соответствии с действующим законодательством, не ставя под угрозу энергоснабжение целого региона", – подчеркнул заместитель генерального директора ПАО "Запорожьеоблэнерго".

Читайте также: Антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего гендиректора "Запорожьеоблэнерго"

Как сообщалось, ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась к Кабинету министров и Фонду госимущества (ФГИ) с инициативой неотложной разработки и утверждения детального плана возвращения целостного имущественного комплекса (ЦИК) Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) в сферу государственного управления и срочного начала его реализации.

В ведомстве напомнили, что 9 июля 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого в интересах государства к компании "Толексис Трейдинг Лимитед" и ООО "ЗТМК" о расторжении договора о создании данного ООО и возврате государству целостного имущественного комплекса комбината.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Однако, как выяснило следствие, большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

В связи с этим САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторжения договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) в 2016 году.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107190
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх