Финансы, Коррупция
  204  0

 Собственники банка "Порто-Франко" вывели 500 миллионов. ИНФОГРАФИКА

В процессе ликвидации банка АБ "Порт-Франко" установлено, что реальная (оценочная) стоимость активов финучреждения меньше балансовой почти в 25 раз, при этом недостаточность имущества банка составила более полумиллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Недостаточность имущества возникла в результате противоправных действий бывших владельцев банка, которые одновременно были его руководителями. Вывод активов происходил с помощью "схемных" кредитных операций с рядом связанных компаний с многочисленными признаками фиктивности. В частности, владельцы использовали и свои фирмы", – сказано в сообщении.

В процессе ликвидации банка Фонд из собственных средств уже осуществил необходимые выплаты гарантированного возмещения на сумму 433,65 млн грн. При этом, общая сумма акцептованных требований кредиторов составляет 644,39 млн грн.

"В результате перспектива удовлетворения требований всех кредиторов банка – Фонда (в пределах выплаченных гарантированных сумм), вкладчиков, чьи вклады превышали 200 тыс., и юридических лиц является крайне сомнительной", – отмечается в сообщении.

Собственники банка Порто-Франко вывели 500 миллионов 01

Читайте также: Фонд гарантирования подал иск к руководству обанкротившегося "Энергобанка" на 780 миллионов

В Фонде констатируют, что несмотря на многочисленные открытые уголовные производства и наличие обвинительных приговоров по делам о связанных лицах, вернуть выведенные средства пока не удалось.

При этом решением Приморского районного суда Одессы от 24 марта 2017 года постановлено взыскать причиненный ущерб с виновных лиц. Однако это решение не было выполнено, поскольку, в частности, один из главных фигурантов дела, совладелец и председатель наблюдательного совета банка Мирослав Школенко находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК).

"В то же время, один из ответчиков сейчас пытается оспорить законное и обоснованное решение и избежать ответственности за причиненный вред. Следовательно, судом апелляционной инстанции будет решено, должны ли отвечать за вывод средств вкладчиков и других кредиторов банка виновные лица. Рассмотрение дела Апелляционным судом Одесской области назначено на 12 февраля", – сообщают в Фонде гарантирования.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) решил ликвидировать ПАО "АБ "Порто-Франко" 30 января 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107185
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх