Власть, Коррупция
  2330  30

 Суды конфисковали у коррупционеров за год всего $5 тысяч

По итогам 2018 года по решению судов у коррупционеров в бюджет конфисковали 140,6 тыс. грн, что по курсу Национального банка на конец года составляет $5 010.

Об этом сообщил глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский на основании предоставленных Госказначеством данных, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинскую правду.

Средства получены по бюджетной статье, которая включает как конфискованные деньги, так и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционных правонарушений.

Согласно закону о госбюджете на 2018 год, к концу года правительство планировало вернуть в бюджет 4,7 млрд грн, конфискованных судами у коррупционеров. Эти средства в течение прошлого года должны были быть потрачены на децентрализацию, ремонт дорог и создание единой системы авиационной безопасности.

Вместе с тем, за другие преступления, не связанные с коррупцией, за год конфисковали более 78 млн грн. В частности, от реализации конфискованного имущества по материалам таможенных органов поступило 13 млн грн, от реализации конфискованного имущества по материалам всех правоохранительных органов – 3,8 млн грн. Национальной и иностранной валюты по материалам таможенных органов конфисковали почти на 37,6 млн грн, а по материалам правоохранительных органов – 23,6 млн грн.

Читайте также: Минюст США обвинил Лазаренко в затягивании судебного процесса в ожидании выборов в Украине

Как сообщалось, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что рассчитывает в 2018 году на спецконфискацию не менее 5 млрд грн средств, которые были расхищены окружением экс-президента Виктора Януковича из бюджета страны.

Напомним, 28 марта 2017 года Краматорский горсуд с участием судей Переверзевой, Пикаловой и Фоминой вынес приговор по обвинению Аркадия Кашкина, которого называют номинальным владельцем одной из фирм человека из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко.

В сентябре по решению суда было конфисковано еще $200 млн средств бывших чиновников из окружения Януковича.

Суд тогда принял решение о конфискации принадлежащих компаниям активов, а также постановил утвердить соглашение о признании виновности, заключенное 21 марта 2017 между Кашкиным и прокурором.

28 апреля на основании этого решения было конфисковано почти $1,5 млрд, которые впоследствии перечислили в госбюджет.

В частности, речь идет о средствах и облигациях ряда офшорных компаний, которые, по данным следствия, в течение 2011-2013 годов через собственные счета в банковских учреждениях Латвии, под видом инвестиций в Украину, покупали ОВГЗ и аккумулировали на счетах в государственных и коммерческих банках Украины ценные бумаги на $1,36 млрд и 4,03 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107179
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх