Корпоративные отношения, Макроэкономика
  289  0

 "Нафтогаз" ожидает до апреля решений суда в Нидерландах о старте продажи имущества "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает до апреля принятие судебных решений в Нидерландах, которые позволят приступить к продаже арестованного имущества ПАО "Газпром" для исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании $2,6 млрд.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Другие похожие слушания уже прошли в другой юрисдикции - в Нидерландах. Мы ожидаем решение на протяжении ближайших двух месяцев. Я до сих пор очень оптимистичен по этому поводу, мы ждем решения судов, которые позволят в тех юрисдикциях исполнителям приступить к продаже имущества и перечисления соответствующих средств в пользу НАК "Нафтогаз Украины", - сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В то же время Коболев выразил сомнения, что "Газпром" допустит продажу арестованного имущества, выполнив таким образом решения Стокгольмского арбитража.

"Мне сложно представить, что "Газпром" согласится даже на начало процесса продажи имущества. Пока что их ожидания, их главный аргумент и элемент тактики состоял в том, что они пошли в апелляцию. Они надеялись путем апелляции в Швеции остановить основное решение, но этот элемент они проиграли бесповоротно. Шведский апелляционный суд принял решение, что принудительное взыскание возможно, его можно и нужно делать, и предварительные решения в этом аспекте они оставили в полной силе", - пояснил он.

Как сообщалось, в феврале 2019 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" о нарушениях контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованного объема газа для транзита.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК $2,56 млрд.

"Нафтогаз" проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York раскрыть информацию об активах "Газпром" в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107107
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх