Корпоративные отношения
  161  0

 Мининфраструктуры утвердило политику собственности для "Укрпошты"

Министерство инфраструктуры утвердило Политику собственности для акционерного общества "Укрпошта" в рамках реализации утвержденных правительством Основных принципов внедрения политики собственности в отношении субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Политика собственности АО "Укрпошта" определяет основные цели деятельности и приоритеты владения обществом, ожидаемые результаты деятельности общества в среднесрочной перспективе, а также основные принципы и механизмы осуществления корпоративного управления обществом.

"Политика собственности компании определяет, что государство владеет предприятием для повышения его эффективности, сохранения и повышения балансовой стоимости активов, обеспечения экономических интересов украинского народа, выполнения возложенных на государство социальных функций, а также получения прибыли от осуществления коммерческой деятельности", – сказано в сообщении.

Согласно принятому документу, Политикой собственности основным видом деятельности АО "Укрпочты" определено предоставление универсальных услуг почтовой связи и других связанных услуг населению, государственным организациям и коммерческим предприятиям.

Документ также устанавливает перечень коммерческих и некоммерческих целей для АО "Укрпочта".

"Так, некоммерческие цели определены социальными функциями государства, которые оно осуществляет с помощью предприятия. К этим целям относятся предоставление услуг универсальной почтовой связи на всей территории страны, осуществление выплат и доставки пенсий и различных видов социальной помощи, распространение периодических печатных изданий, а также обеспечение базовых финансовых услуг на всей территории страны", – сказано в сообщении.

Среди коммерческих целей определено предоставление услуг по отправке и доставке внутренних и международных почтовых отправлений, распространение печатных изданий по подписке, оптовая и розничная торговля периодическими и другими печатными изданиями, другая коммерческая деятельность, которая не противоречит Уставу общества.

Читайте также: "Укрпошта" предупредила об увеличении сроков доставки отправлений

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 12 декабря потребовал от генерального директора ПАО "Укрпошта" Игоря Смелянского не допустить повышения тарифов на доставку пенсий, увольнения почтальонов и закрытие почтовых отделений в сельской местности, хотя подобные поручения руководству госкомпаний не входят в прямые полномочия президента.

Ранее Кабинет министров предусмотрел в госбюджете на 2019 год 500 млн грн Пенсионному фонду на возмещение расходов "Укрпошты" за предоставление услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи населению.

В сентябре гендиректор "Укрпошты" Игорь Смелянский допустил возможность прекращения доставки пенсий, если тариф на эту услугу не будет повышен. По словам Смелянского, из-за заниженного тарифа на эту услугу убыток компании составляет 1 млрд грн в год, а тариф на доставку пенсий не менялся с 2004 года.

Позднее Смелянский заявил, что "Укрпошта" исчерпала все финансовые резервы, которыми обладала, и не сможет выплачивать зарплаты сотрудникам, если тариф на доставку пенсий не будет изменен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107000
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх