Транспорт, Коррупция
  340  0

 АМКУ доказал сговор поставщиков завода Дубневичей на тендерах "Укрзализныци"

Антимонопольный комитет оштрафовал ООО "Экспозиция" и ЧП "Еврооснова-СМ" на 13,89 млн грн за искажение тендеров филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци" общей стоимостью 330,65 млн грн.

Об этом свидетельствует решение Комитета от 22 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Начатое в апреле 2018 года расследования провело Киевское территориального отделения АМКУ с привлечением информации, предоставленной Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ).

Предметом расследования стали три тендера "Укрзализныци" 2015-2016 годов на поставку элементов креплений пути. По результатам тех торгов заказчик подписал с ООО "Экспозиция" договоры общей стоимостью 276,24 млн грн. Но в дальнейшем стороны дополнительными соглашениями подняли цены до 330,65 млн грн.

Участники указанных торгов, "Экспозиция" и "Еврооснова-СМ", поставляли товары одного производителя – ООО "Корпорация КРТ" нардепов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей. При этом они предлагали продукцию значительно дороже среднерыночных цен, совместно готовили конкурсные предложения, а их директора до и в период проведения спорных закупок общались по мобильному телефону.

АМКУ установил, что независимо от того, кто из дилеров в конце одержал бы победу на спорных торгах, конечным выгодоприобретателем является "Корпорация КРТ" братьев Дубневичей.

Также стало известно, что "Корпорация КРТ" оказывала финансовую помощь "Еврооснове-СМ" на покрытие задатка для участия в этих тендерах. При этом доступ к счетам "Корпорации КРТ" и "Экспозиции" осуществлялся с одного персонального компьютера.

Кроме того, у "Корпорации КРТ" и "Экспозиции" оказался общий адрес фактического расположения – ул. Академика Лазаренко, 1 во Львове, а один из основателей "Евроосновы-СМ", Мирослав Шотик, по меньшей мере в период 2012-2016 годов получал заработную плату в "Корпорации КРТ".

На одном из тендеров "Экспозиция", кроме продукции "Корпорации КРТ" предлагала также продукцию ООО "Интер-РТИ". АМКУ пришел к выводу, что заключение дилерского договора между "Экспозицией" и "Интер-РТИ" создало условия, которые могли побудить этого производителя отказаться от участия в спорных торгах. Таким образом, ему не пришлось бы изымать из обращения средства для покрытия гарантийного обеспечения.

Таким образом, АМКУ решил, что все эти факты, свидетельствующие о сговоре компаний, не могут быть результатом случайного стечения обстоятельств.

За искажение результатов торгов нарушители наказываются штрафом в размере до 10% дохода за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. В 2017 году чистый доход "Евроосновы-СМ" составил 4,88 млн грн, а "Экспозиции" – 75,68 млн грн. Соответственно, на компании наложены штрафы в размере 0,98 млн грн и 12,91 млн грн.

Читайте также: САП расследует дело о причинении убытков на 93 миллиона должностными лицами "Укрзализныци"

Напомним, НАБУ и САП расследуют несколько уголовных дел, фигурантами которых являются должностные лица "Укрзализныци" и компании братьев Дубневичей. В конце 2018 года глава САП Назар Холодницкий передал генеральному прокурору Юрию Луценко представление о снятии неприкосновенности с Ярослава Дубневича для внесения в парламент, однако, 14 января стало известно, что ГПУ вернула это представление в САП.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106998
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх