IT
  173  0

 Мобильные операторы отчитались о выполнении условий лицензий на 4G-связь

4G-связь в диапазоне 1800МГц в настоящее время доступна в 1,38 тыс. населенных пунктах для минимум 90% их жителей.

Об этом свидетельствуют данные данные Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В соответствии с перечнем н.п., предоставленным операторами НКРСИ, 4G связью в Украине покрыты: 95 н.п. у "Киевстара", 1099 н.п. у "Vodafone Украина" и 185 н.п. у lifecell.

В пресс-службе lifecell уточнили, что с их стороны регулятору был подан перечень населенных пунктов с населением более 10 тыс. человек, в которых 4G-связью в диапазоне 1800МГц покрыто не менее 90% населения.

"Всего 4.5G-связь от lifecell в диапазоне 1800МГц присутствует в 5082 населенных пунктах с различным уровнем покрытия населения", – подчеркнули в lifecell, сославшись на данные за 11 января текущего года.

В свою очередь в пресс-службе "Киевстара" также сообщили, что подали НКРСИ исключительно те населенные пункты, в которых проживает более 10 тыс. человек.

"Компания не включала в перечень подключенных к 4G населенных пунктов села, поселки и малые города с населением менее 10 тыс., поскольку такие данные не были затребованы регулятором. Что касается территории действия сети 4G-связи "Киевстара", то сейчас она охватывает 3619 населенных пунктов", – отметили в пресс-службе мобильного оператора.

В компании "Vodafone Украина" сообщили, что по состоянию на 17 января 2019 года 1124 населенных пункта подключены к сети 4G, в них проживает около 19 млн украинцев, но не смогли пояснить, почему число поданных ими н.п. регулятору на порядок отличается от конкурентов.

В "Киевстаре" и lifecell предположили, что такая разница вызвана тем, что в их отчетности указаны только н.п. с населением свыше 10 тыс., тогда как у "Vodafone Украина" – все населенные пункты.

Читайте также: Новогодний мобильный трафик вырос почти в три раза

По данным НКРСИ, операторам мобильной связи уже выдано более 35,5 тыс. разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств (РЭС): для 3G / UMTS – более 24,5 тыс.; для 4G / LTE (1800) – более 9,5 тыс. и для 4G / LTE (2600) – около 1,5 тыс. разрешений.

Напомним, что согласно лицензионным условиям операторы должны обеспечить возможность получения услуг 4G связи в течение 12 месяцев для не менее 90% населения каждого областного центра Украины, а в течение 42 месяцев для не менее 90% населения каждого населенного пункта с населением более 10 тыс. человек кроме областных центров и населенных пунктов, расположенных в зоне проведения ООС и на аннексированных Россией территориях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106980
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх