Промышленность, Транспорт
  285  0

 Николаевский порт заказал связанной с фигурантом дела НАБУ фирме углубление дна за 190 миллионов

Администрация Николаевского морского порта 15 января по результатам тендера заказала кипрской фирме MDCL Mediterranean Dredging Company Limited (MDCL) услуги дноуглубления на $7,13 млн или 188,35 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям договора, в этом году на подходном канале порта Николаев и на подходном канале и в акватории порта Днепро-Бугский выполнят дноуглубление общим объемом 892 тыс. куб. м с отвозом почвы на расстояние 10-17 км в среднем по $8, или 211 грн за кубометр.

В прошлом году администрация морского порта "Южный" заказала китайской China Harbour Engineering company Ltd. (CHEC) дноуглубление на подходном морском канале и в операционной акватории первого ковша Сухого лимана с вывозом грунта на меньшее расстояние 8-10 км. Тогда работы стоили соответственно по $7 или 173 грн и $8 или 213 грн за кубометр.

Цена сделки с MDCL на 11% ниже ожидаемой стоимости закупки в 211,19 млн грн.

Единственным конкурентом MDCL была китайская CHEC, благодаря чему аукцион оказался очень активным, а MDCL снизила цену на 10%.

CHEC победила с ниже на 446 грн ценой, однако заказчик отклонил ее из-за неких недостатков расчетов. Китайцы обжаловали свое отклонение в АМКУ. Админколегия удовлетворила жалобу, потому что закон "О публичных закупках" не предусматривает отклонения после торгов за отсутствие или несоответствие расчетов.

Однако Окружной административный суд города Киева в лице судьи Виталия Амельохина по иску MDCL признал противоправным и отменил решение АМКУ. А судья Шестого апелляционного административного суда Наталья Бужак поддержала указанное решение первой инстанции. И заказчик получил право заключить договор с кипрской MDCL.

По данным сайта "Import Genius", в января 2018 года фирма MDCL получила от ООО "Техморгидрострой Николаев" земснаряд "Severodvinskiy" стоимостью 11,66 млн грн.

Кроме того, MDCL в суде первой инстанции представляли Тур Ю.М. и Янкович В.А., которые ранее были представителями того же "Техморгидрострой Николаев".

Напомним, "Техморгидрострой Николаев" и "Северодвинский" фигурируют в уголовном деле НАБУ по завладению в 2015-2016 годах средствами ГП "Администрация морских портов Украины" путем закупок по завышенным ценам услуг по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском морских портах.

В прошлом году АМКУ оштрафовал "Техморгидрострой Николаев" на 76,43 млн грн и ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" на 3,64 млн грн за сговор на торгах "АМПУ" по дноуглублению, а в этом году "Инфлот-Данубиус Эйдженси" проиграла первую инстанцию ​​об отмене штрафа.

Читайте также: Аэропорт Николаева заплатит 125 миллионов за оборудование фирме без лицензии

MDCL (ранее – Ambilom Limited) возглавляет Kryftis Andreas, директор кипрских Spotad Services Ltd, Foumaro Holdings Ltd, Heamoor Limited и Grandim Limited. В 2016 году он представлял Максима Басова на собрании акционеров кипрской Ros Agro Plc из российской группы "Русагро" Максима Басова и семьи экс-сенатора Вадима Мошковича.

Сейчас MDCL подала аналогичный договор от 2017 года с кипрской Marteam Ltd о дноуглублении в порту Лимассола и документы на землесосы "EDT Yam" (Кипр), "EDT Simi" (Кипр) и "Ginger" (Канада) и малое судно "Шторм-450", принадлежащее ООО "Гриф".

Также фирма не предоставила свидетельство Регистра судоходства Украины на дноуглубление, так как законодательство Кипра не предусматривает этого документа, но в июне все же его получила.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106975
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх