Власть, Корпоративные отношения
  209  0

 Плательщикам доначислили 2,6 миллиарда налогов в рамках борьбы с офшорами, – ГФС

По итогам обмена налоговой информацией с компетентными органами других государств плательщикам в 2018 году было доначислено 2,6 млрд грн налогов и штрафных санкций.

Об этом сообщает Офис крупнейших налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

В прошлом году Офис инициировал запросы в 28 стран, однако большинство запросов было направлено Кипру, Латвии, Англии, Британским Виргинским Островам (Великобритания), Нидерландам.

Как пояснили в ведомстве, в ходе обмена Офис ведомства исследуют вопросы физического присутствия иностранной компании по месту регистрации, ее финансовое состояние, органы управления, движение банковских средств на ее счетах, способность кредитовать и нести соответствующие финансовые риски, степень присутствия нерезидента в Украине.

Читайте также: Возмещение НДС в 2018 году превысило 130 миллиардов

В сообщении отмечается, что обмен информацией по запросу с компетентными органами стран становится все более действенным инструментом для борьбы с уклонением от уплаты налогов с использованием офшорных компаний.

"Информационная асимметрия долгий период была достаточно надежным прикрытием для недобросовестных плательщиков, и делала невозможным практическую реализацию отдельных норм законодательства. Например, нерезидент, который де-факто управляется из Украины (бенефициарным владельцем из своей квартиры), считается имеющим свое постоянное представительство в Украине. Однако на практике, выявить и доказать факт уклонения от налогообложения достаточно сложно. Сегодня ситуация меняется", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106972
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх