Власть, Корпоративные отношения
  1404  2

 САП призвала разработать план возвращения государству отобранного у Фирташа комбината

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась к Кабинету министров Украины и Фонду госимущества (ФГИ) с инициативой неотложной разработки и утверждения детального плана возвращения целостного имущественного комплекса (ЦИК) Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) в сферу государственного управления и срочного начала его реализации.

Об этом сообщает пресс-служба САП, передает БизнесЦензор.

В ведомстве напомнили, что 9 июля 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого в интересах государства к компании "Толексис Трейдинг Лимитед" и ООО "ЗТМК" о расторжении договора о создании данного ООО и возврате государству целостного имущественного комплекса комбината.

12 декабря 2018 года Центральным апелляционным хозяйственным судом (Днепр) обоснованно отказано в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков и оставлено без изменений вышеуказанное решение суда первой инстанции.

"Итак, судебное решение вступило в законную силу, и подлежит немедленному исполнению. С целью организации выполнения этого решения Специализированной антикоррупционной прокуратурой подготовлено и направлено соответствующие письма премьер-министру и руководителю Фонда государственного имущества с инициативой неотложной разработки и утверждения детального плана возврата ЦИК ЗТМК в сферу госуправления и срочного, с привлечением всех уполномоченных органов исполнительной власти, начала его реализации", –подчеркивается в сообщении прокуратуры.

При этом САП рассчитывает на активную государственную позицию соответствующих органов власти, их должностных лиц и принятия ими всех возможных мер, направленных на скорейшее установление контроля над указанным государственным имуществом, его справедливой оценки и обеспечения дальнейшего эффективного управления, полного соответствия стратегическим экономическим интересам Украины.

"Таким образом, САП приняты все возможные меры представительства интересов государства вне криминального характера. Судебное разбирательство уголовного производства по обвинению директора ООО "ЗТМК" продолжается", – сказано в сообщении.

Читайте также: Group DF Фирташа оспорит в суде возвращение государству Запорожского титанового комбината

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Однако, как выяснило следствие, большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

В связи с этим САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторжения договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) в 2016 году.  

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106806
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх