Финансы
  229  0

 Нацбанк заметил ослабление сезонных колебаний курса гривни

Традиционная сезонная волатильность курса гривни к доллару США постепенно снижается и в дальнейшем продолжит угасать ввиду нежелания бизнеса нести на ней дополнительные потери.

Об этом сообщил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий во время брифинга, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Те колебания, которые ранее были четко выражены, на сегодня не настолько явные. Мы видим тренд и понимаем, что сезонность постепенно будет нивелироваться, поскольку не может быть так, чтобы сезонностью никто не пытался воспользоваться", - сказал Чурий.

Как сообщил глава Нацбанка Яков Смолий, источником сезонной волатильности обычно является агросектор.

"Мы это видим в течение нескольких лет подряд, когда урожай агропродукции продается в августе-сентябре, поздних зерновых - в конце года, и только те, кто имеет мощности для хранения, продает весной", - объяснил Смолий.

Чурий добавил, что сезонность еще усиливает так называемая "теневая экономика", когда небольшие фермерские хозяйства осенью продают урожай за наличную иностранную валюту, и весной продают валюту под посевные работы, создавая дополнительное предложение.

По словам Смолия, аграрный сектор, наряду с металлургическим, в ближайшие годы будет оставаться основным источником валютной выручки Украины. В то же время глава Нацбанка отметил, что в последние годы усиливается экспортный потенциал химического сектора и IT-услуг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх