Регуляторная политика
  264  0

 Минздрав предложил запретить испытания косметики на животных

Министерство здравоохранения разработало новый технический регламент на косметическую продукцию на основе Регламента ЕС №1223/2009.

Документ призван устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

"Один из важных аспектов нового регламента – запретить испытания косметики на животных и дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции. Такие правила уже несколько лет действуют в странах Европейского Союза", – подчеркивается в сообщении.

При этом Минздрав планирует предусмотреть переходный период для внедрения новых требований к тестированию косметической продукции, поскольку в Украине на сегодня отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики.

Кроме того, предложено расширить перечень запрещенных для использования при производстве косметики ингредиентов.

"Благодаря новому техническому регламенту украинцы будут пользоваться качественной и безопасной косметической продукцией. Если сегодня перечень запрещенных к использованию в косметической продукции ингредиентов составляет 400, технический регламент устанавливает 1 328, а также предусматривает использование только разрешенных красителей, консервантов, УФ-фильтров", – сказано в сообщении.

Читайте также: Минздрав подготовил переход на европейские требования к безопасности косметических изделий

В Минздраве отметили, что благодаря новому регламенту украинские производители косметической продукции в среднесрочной перспективе смогут экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза, а иностранные производители – размещать свои производства на территории Украины, что будет способствовать, в частности, уменьшению стоимости их продукции.

"С внедрением нового технического регламента иностранные компании, которые уже отказались от тестирования своей продукции на животных, смогут реализовывать свою продукцию на украинском рынке на основе результатов исследований альтернативными методами. Параллельно с этим Министерство будет внедрять новые требования к тестированию, предоставляя переходный период для национальных компаний на внедрение новейших методов токсикологических исследований", – заверили в Минздраве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106785
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх