Транспорт
  460  1

 "Борисполь" планирует увеличить мощность грузового терминала в 4 раза

Международный аэропорт "Борисполь" планирует в 2019 году начать работы по реконструкции имеющегося грузового терминала, а также согласовать технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства нового терминала во второй летной зоне.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил генеральный директор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин, передает БизнесЦензор.

Рябикин отметил, что грузооборот аэропорта существенно увеличился и действующий терминал, рассчитанный на работу с 40 тоннами, обрабатывает в день от 70 тонн до 100 тонн груза.

"У нас уже есть проект реконструкции грузового терминала, приступить к реализации которого мы сможем уже в этом году. Вместо пяти старых и небольших складов планируется строительство одного на 7 тыс. кв. м. Это увеличение пропускной способности существенно увеличит мощность терминала - примерно в 3,5-4 раза. Но, к сожалению, даст нам только короткую передышку", - отметил Рябикин.

По словам гендиректора аэропорта, тенденция к росту грузопотока по темпам превышает рост пассажиропотока, поскольку связана с увеличением объема электронной торговли.

"Поэтому мы ожидаем, что появятся инвесторы, в том числе, например, на новый большой терминал, который заложен в план реконструкции второй летной зоны", - заявил Рябикин.

В планах аэропорта в 2019 году закончить все вопросы по проектированию нового терминала, в 2020 году - начать строительные работы и только в конце 2022 года терминал, который включен в проект реконструкции второй летной зоны, может быть запущен в работу.

По мнению Рябикина, проблему с нехваткой грузовых терминальных мощностей также могут помочь решить частные инвесторы.

"Я слышал о владельцах участка, выразивших заинтересованность в строительстве частных терминалов на их территории, прилегающей к аэропорту", - заявил гендиректор "Борисполя".

Как сообщалось, аэропорт "Борисполь в связи с большим сезонным объемом авиагрузов был вынужден ввести временное ограничение прибытия импортных грузов на грузовой терминал с 24 декабря 2018 года до 4 января 2019 года.

Международный аэропорт "Борисполь" является крупнейшим в Украине с общей занимаемой площадью около 1 тыс. га. Имеет две взлетно-посадочных полосы: одну - длиной 4 тыс. м, шириной 60 м, вторую - длиной 3,500 тыс. м, шириной 63 м. На его территории расположены четыре пассажирских терминала и почтово-грузовой комплекс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106723
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх