Власть, Регуляторная политика
  720  0

 Кабмин одобрил законопроект о контроле за соцвыплатами

Кабинет министров на заседании в среду, 16 января, поддержал проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, документ призван урегулировать все правовые и организационные основы осуществления верификации и повысить эффективность государственных выплат.

Минфин отмечает, что опыт других стран показывает, что не по адресу может распределяться до 30% средств, предусмотренных на социальные выплаты. Поэтому министерство с 2016 года проводит комплексный мониторинг и анализ государственных расходов на социальную поддержку населения.

"Для государства важно, чтобы граждане могли оформить субсидию без бюрократических преград. Именно поэтому из перечня документов достаточно подать только заявление и декларацию о доходах. В то же время уязвимым местом такой упрощенной процедуры являюьтся риски злоупотреблений, и именно верификация призвана выявить неправомерные, нецелевые выплаты", – пояснил заместитель министра финансов Юрий Джигир.

"Мы заложили достаточно средств на социальные выплаты в бюджет 2019 года, в том числе, с учетом повышения цены на газ, но помощь должны получить те, кто действительно в ней нуждается. Ведь налогоплательщики не должны платить коммунальные услуги за граждан, приобретающих автомобили стоимостью свыше 1,3 млн грн или акции на сумму 26,2 млн грн", – добавил чиновник.

В министерстве отметили, что в прошлом году Минфин предоставил 7,5 млн рекомендаций по проверке 6 млн получателей социальной помощи. По данным ведомства, благодаря верификации в 2017-2018 годах удалось предотвратить неэффективное использование минимум 14 млрд грн бюджетных средств.

Читайте также: Кабмин ввел монетизацию субсидий с 1 января

Как сообщалось, Верховная Рада 22 ноября приняла закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс (№9084). Среди прочего, законом Минфину предоставлено право на бесплатное получение информации, содержащей банковскую тайну, персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, государственным реестрам и банкам данных для проведения верификации и мониторинга выплат пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106714
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх