Аграрный рынок
  362  12

 Фискальная служба отказалась от идеи отменить НДС для зерновых и масличных

Государственная фискальная служба (ГФС) не будет инициировать поправки в Налоговый кодекс относительно отмены обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) поставки на внутренний и внешний рынки для зерновых и масличных культур.

Об этом заявила директор департамента аудита ГФС Наталья Рубан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Проектной инициативы или предложения по законодательным изменениям нет… Это (разосланное ГФС участникам рынка письмо с описанием возможных изменений, – ред.) был просто вопрос к ассоциации, как они считают – возможен такой механизм или нет. Если бы они просто ответили, что они против такой инициативы, на этом бы все и закончилось", – пояснила Рубан.

В то же время, президент Украинской зерновой ассоциации Николай Гарбачев отметил, что такое предложение ГФС уже вызвало волнения на рынке.

"И Bloomberg, и Reuters опубликовали, что Украина планирует отменять НДС (для зерновых и масличных, – ред.), пришли запросы из офисов – правда это или нет. Для рынка нужна прозрачность хотя бы на сезон. Когда внутри сезона появляется такая турбулентность, это сразу отражается на деловых отношениях", – рассказал президент УЗА.

Читайте также: Задолженность по возврату НДС превысила 20 миллиардов, – СМИ

Как сообщалось, ранее ГФС направила ассоциации "Укролияпром" и другим участникам рынка письмо, в котором просила оценить предложение по отмене налогообложения операций с поставки на таможенной территории страны и на экспорт пшеницы, ячменя, соевых бобов, рапса (семян), семян подсолнуха, соевого, подсолнечного, рапсового и горчичного масла.

В ГФС указывали, что за 2017-первое полугодие 2018 года сумма бюджетного возмещения НДС только крупнейшим экспортерам зерна и масла (1,4% от их общего количества) на 32,2 млрд грн, или более чем в 2,2 раза превысила общие поступления НДС от практически всех субъектов хозяйствования, в регистрационных делах которых одним из видов деятельности указано производство этой продукции.

В то же время, аграрные ассоциации отметили, что при внедрении данной инициативы аграриям придется компенсировать уплаченный своим контрагентам НДС за счет повышения себестоимости товара.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106711
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх