Энергетика
  223  0

 ДТЭК Ахметова сократил производство электроэнергии из импортного угля на 23%

Производство электроэнергии холдингом ДТЭК Рината Ахметова в 2018 году из импортного антрацита сократилось на 1,3 млрд кВт-ч или на 23% - до 4,3 млрд кВт-ч.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает ДТЭК БизнесЦензор.

В 2018 году теплоэлектростанции компании выработали и отпустили в объединенную энергосистему Украины 27,8 млрд кВт-ч электроэнергии из украинского угля марки Г, что на 2% или 664 млн кВт-ч больше чем в 2017 году.

Всего за 12 месяцев 2018 года теплоэлектростанции ДТЭК выработали и отпустили в объединенную энергосистему Украины 32,1 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Соотношение газового угля к импортному в прошлом году - 86,5% к 13,5%.

"Мы стали использовать меньше импортного угля благодаря программе по переводу блоков наших ТЭС на уголь марки Г, которую мы начали в 2017 году. Уже готовы 3 блока Приднепровской ТЭС, еще один блок этой станции – на финишной прямой. Также в этом году мы планируем переоборудовать на отечественное топливо как минимум один блок Криворожской ТЭС", - рассказал директор по генерации электроэнергии "ДТЭК Энерго" Сергей Куриленко.

"ДТЭК Энерго" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Так, в период с января по сентябрь 2018 года для нужд тепловой генерации "ДТЭК Энерго" было импортировано 1,9 млн тонн угля, в том числе с 1,2 млн тонн – с российских шахт ДТЭК в Ростовской области. Таким образом, на мировом рынке ДТЭК закупил только 0,7 млн тонн угля или около 4% потребленного топлива. В то же время добыча угля предприятиями группы ДТЭК в январе-сентябре 2018 года составила 19,99 млн тонн, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106655
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх