Металлургия
  622  0

 Правительство продлило режим освобождения операций с металлоломом от НДС на три года

Кабмин 27 декабря 2018 года принял постановление №1117, которым продлил действие нормы об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) с операций с металлоломом до 1 января 2022 года.

Это следует из текста постановления №1117, передает БизнесЦензор.

Документ вносит изменения в постановление Кабмина №17 от 12 января 2011 года "Об утверждении перечней отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых временно освобождаются от обложения НДС".

Операции с ломом временно не облагаются НДС с 2007 года. Очередной двухлетний период этого режима должен был закончится 1 января 2019 года.

6 декабря Рада утвердила изменения в Налоговый кодекс (пункт 23 радела XX "Переходные положения"), продлив норму об освобождении операций с ломом от НДС до 1 января 2022 года.

Однако для вступления в силу этих изменений, правительство должно было вовремя утвердить соответствующее постановление о продлении режима. В предыдущие периоды такие постановления утверждались с опозданиями на квартал.

Причиной освобождения операций с ломом от НДС является то, что заготовка лома в Украине, из-за чрезмерной зарегулированности, работает в тени.

В те периоды, когда НДС на операции с ломом действовал, это приводило к проблемам украинских металлургических предприятий. Из-за того, что лом скупается за наличные без уплаты НДС, фискальные органы не возвращали НДС при экспорте металлургической продукции.

Кроме того, заготовители приостанавливали продажу лома, что приводило к убыткам от простоя меткомбинатов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх