Энергетика
  388  0

 "Энергоатом" объявил о начале общественных слушаний по строительству блоков Хмельницкой АЭС

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" объявило о начале общественного обсуждения отчета по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) планируемых к строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС (Х3/Х4).

Об этом говорится в сообщении госпредприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, слушания пройдут с 11 по 21 февраля 2019 года в девяти городах. Кроме того, на протяжении января-февраля запланированы экспертные консультации с Беларусью, Польшей и Австрией в рамках трансграничной процедуры ОВОС.

В НАЭК напоминают, что два блока с реакторами ВВЭР-1000 производства Ŝkoda JS по 1000 МВт каждый планируется построить на существующей площадке Хмельницкой АЭС. Площадь участка – 14,8 га, площадь застройки – 4,5 га, радиус санитарно-защитной зоны – 2,7 км вокруг АЭС, радиус зоны наблюдения – 30 км вокруг АЭС.

Согласно отчету, основным видом топлива Х3/Х4 начиная с первой загрузки будут сборки Westinghouse, альтернативным – компании "ТВЭЛ".

Как сообщалось, строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС планируется начать в 2021 году. Готовность участвовать в завершении строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок подтвердила чешская Skoda.

Основной вариант финансирования строительства – реализация проекта обустройства энергетического моста "Украина-ЕС". Он предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС, путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с 750/330 кВ ПС "Западноукраинская" и 750 кВ ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

В проекте обустройства энергомоста планировал участвовать консорциум компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106564
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх