Корпоративные отношения
  373  0

 Российского олигарха исключили из попечительского совета американского MIT из-за санкций

Российского миллиардера, владельца инвестиционной группы "Ренова" Виктора Вексельберга исключили из попечительского совета одного из лучших высших учебных заведений мира –Массачусетского технологического института (MIT) – из-за введенных в его отношении санкций США.

Представители американского университета рассказали изданию RFE/RL, что владелец "Реновы" был отстранен от своих обязанностей вскоре после заявления Казначейства США от 6 апреля, когда Минфин США ввел против Вексельберга санкции, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Когда именно миллиардер перестал быть членом попечительского совета MIT – не известно.

Издание отмечает, что решение университета говорит о его попытке оградить себя от юридических проблем, которые возникли из-за продолжения сотрудничества с лицами, занесенными в черный список США.

Вексельберг вошел в попечительский совет в 2013 году, спустя два года его переизбрали в совет еще на пять лет (то есть членство должно было закончится в 2020 году).​

В совете он жертвовал деньги на развитие учебного заведения, был членом Общества Уильяма Бартона Роджерса, в которое входят жертвователи, от которых MIT получает наиболее щедрую помощь.

Вексельберг пожертвовал институту в 2017-2018 годах около $50 тыс. Сколько всего перечислил на счета института российский миллиардер – не уточняется. В последние два года он открывал для российский студентов MIT стипендиальную программу.

Отношения Вексельберга с MIT начались еще в 2010 году, когда университет достиг соглашения с правительством России "о совместной работе по оценке возможностей для MIT проводить образовательную и исследовательскую деятельность в России". В центре внимания был фонд "Сколково", президентом которой с 2010 года является Вексельберг.

Год спустя в "Сколково" объявили о том, что один из ведущих американских вузов может создать исследовательский и предпринимательский университет в России. На развитие этого проекта, как рассказывал Вексельберг в интервью агентству Вloomberg в 2013 году, MIT направил $300 млн.​

Читайте также: Российский олигарх Вексельберг потерял крупную компанию в Италии из-за санкций

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106397
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх