Власть, Коррупция
  1365  1

 Минобороны раздало 2,7 миллиарда на питание для военных по новой схеме

Министерство обороны Украины 29 декабря по результатам тендеров заключило соглашения на обеспечение питания для военных нескольких областей на общую сумму 2,7 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Сначала по итогам аукционов с формальной экономией в 0,3% подписали договоры на 3,07 млрд грн. Однако в тот же день общая стоимость всех контрактов была снижена дополнительными соглашениями до 2,7 млрд грн из-за уменьшения объема заказа.

ООО "Вийськсервис-Волонтер" заказали поставку продовольствия и услуги по организации питания на 1,78 млрд грн, а ООО "Премиум Финанс Групп" – на 915,2 млн грн.

Комплекты продуктов стоят по 84,42-85,08 грн. Как отмечает издание, это дороже октябрьских контрактов Минобороны: на 7-8% – с ООО "Военторг" и на 14-15% – с ООО "Укрпродакорд ОР".

Согласно каталогам, картофель стоит 8,9-9,9 грн за килограмм. В декабре в супермаркетах картофель продавали в среднем по 8,89 грн, однако в январе цены превысили каталожные.

Морковь обойдется военным в 12,50-14,76 грн за кг. В декабре в супермаркетах ее розничная цена была на 11-31% ниже – 11,23 грн, а в январе сравнялась с каталогом.

У победителей было по три-шесть конкурентов с более низкими до 25% ценам, однако их предложения отклонили.

Читайте также: "Богдан" бизнес-партнера Порошенко продолжит зарабатывать на санитарных автомобилях для армии

Созданный в 2016 году столичный "Вийськсервис-Волонтер" принадлежит киевлянину Сергею Ветру. С 2017 года фирма получила подрядов на 1,95 млрд грн, преимущественно у силовиков.

Более дорогим соперником на выигранных "Вийськсервис-волонтером" торгах была фирма "Военторг" из так называемой "генерал-енакиевской" группы, которая в последние два года была крупнейшим поставщиком продовольствия для армии.

Столичная "Премиум Финанс Групп" принадлежит Валентине Кучер, известной как главный бухгалтер упомянутого "Укрпродакорд ОР". Директором с 9 января является Николай Васильевич Дешпетко – ранее лицо с такими ФИО была офицером Национальной гвардии Украины. Всего с 2016 года фирма получила подрядов преимущественно у силовиков на 1,03 млрд грн.

Сейчас "Укрпродакорд ОР" записан на директора Ларису Швец, а ранее учредителем была Татьяна Глиняная, теща бывшего депутата Белоцерковского райсовета (от Партии регионов, затем – внефракционный) Руслана Березюка. До этого фирма была записана на жену Березюка Елену, которая также была совладелицей ООО "Визит".

Напомним, в 2015 году начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 тыс. грн от Руслана Березюка. Но за решетку ни один из них не попал. Во время передачи взятки Глиняная также находилась в машине, где происходило преступление. Однако по делу она проходила только свидетелем.

Всех конкурентов "Премиум финанса" и "Вийськсервис-Волонтера" отклонили из-за непредставления ряда документов.

На тендерах по услугам питания Минобороны требовало от участников предоставления сертификатов на систему управления качеством по ДСТУ ISO 9001:2015.

В последние годы армия не закупала услуги питания, а покупала только непосредственно продукты. На тех закупках продовольствия от участников требовалось представление других сертификатов, а именно на систему управления безопасностью пищевых продуктов по ДСТУ ISO 22000:2007 (ISO 22000:2005, IDT), а не систему управления качеством.

В свою очередь сейчас Минобороны разместило тендерную документацию в "Прозорро" 23 ноября, а участники должны были предоставить свои предложения до 3 декабря, то есть за десять дней должны были получить сертификаты ДСТУ ISO 9001:2015, если они не получили их раньше (именно так сделали победители Минобороны, получив сертификаты за полгода до объявления торгов).

Например, "Понтем.УА" не предоставила необходимый сертификат в предложении сразу, поэтому 11 декабря тендерный комитет предоставил фирме сутки на исправление недостатков, то есть сертификат нужно было загрузить в "Прозорро" 12 декабря. Однако "Понтем.УА" получила необходимый сертификат лишь 13 декабря, то есть уже после окончания установленного законом срока. Следовательно, фирма с более дешевым на 8% предложением была отклонена военными.

Как сообщалось, в декабре АМКУ обнародовал результаты расследования сговора на тендерах Минобороны по закупке продовольствия в 2016 году. Оказалось, что после Майдана на тендерах Минобороны действовали четыре группировка фирм, связанных между собой хозяйственными отношениями и общими работниками. При этом такие известные компании как "Метро кэш энд керри" не смогли закрепиться в числе подрядчиков армии из-за различных претензий военных тыловиков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх