Финансы
  269  0

 Суд отменил запрет депутату Дзензерскому на выезд за границу из-за миллиардных долгов

Суд удовлетворил жалобу нардепа Дениса Дзензерского и отменил постановление Бабушкинского райсуда. Днепропетровская от 3 августа 2018 года, которым по просьбе госисполнителя депутат был временно ограничен в праве выезда за пределы Украины до полного исполнения им решения этого суда от 25 июня 2015 года о погашением задолженности перед "ВТБ Банком".

Соответствующее решение Днепровский апелляционный суд принял 9 ноября 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно судебным материалам, на исполнении в Госисполнительной службе находится сводное исполнительное производство №47912939 по принудительному исполнению 13 исполнительных документов о взыскании с депутата денежных средств в пользу "ВТБ Банка" (на общую сумму 4,16 млрд грн), а также банка "Кредит Днепр" ($17 млн), "БТА Банка" (196,8 млн грн).

Днепровский апелляционный суд, отменяя ограничения для Дзензерского на выезд за границу, указал, что нардеп является в т.ч. членом групп по межпарламентским связям с Венгрией, Германией, Китаем, США, Израилем, Францией, Австрией, "потому для надлежащего выполнения возложенных на него обязанностей необходимо свободно выезжать за пределы Украины в интересах государства".

Кроме того, суд отметил, что согласно справке управления делами Аппарата Верховной Рады, с сентября 2015 года оно ежемесячно проводит удержания из заработной платы депутата в размере 20% на погашение долга.

"Учитывая то, что апеллянтом происходит частичное погашение долга, основания считать его уклоняющимся от исполнения решения суда, отсутствуют", – счел апелляционный суд.

Читайте также: Нацбанк решил ликвидировать дочерний банк российского ВТБ (обновлено)

Как сообщалось, Бабушкинский райсуд Днепропетровска своим постановлением от 3 августа 2018 года удовлетворил представление госисполнителя и временно ограничил нардепа Дениса Дзензерского ("Народный фронт" в праве выезда за пределы Украины до полного исполнения им решения этого суда от 25 июня 2015 года о погашении задолженности перед "ВТБ Банком".

Судебные органы уже запрещали Дзензерскому выезд за границу из-за непогашенного долга перед еще одним финучреждением – банком "Кредит Днепр". Однако, как сообщалось, в апреле 2018 года Апелляционный суд Киева отменил соответствующее решение Печерского райсуда Киева, вынесенное в декабре 2017 года.

"Согласно данных деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-2017 годы, должник имеет доходы и имущество, за счет которых он мог бы выполнить решения судов частично, при этом, имеет значительные расходы на предметы роскоши, за период с января 2016 по октябрь 2017 года и 30 раз пересекал государственную границу, что свидетельствует, по убеждению заявителя, о реальной возможности исполнения судебных решений, однако сознательном нежелании и умышленном уклонении должника от такого исполнения", – говорилось тогда в судебных материалах.

Читайте также: САП закрыла дело о 4 млрд долга нардепа НФ Дзензерского

Напомним, нардеп Денис Дзензерский является заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Долги депутата перед банками образовались в результате поручительств по долгам компаний, входящих в корпорацию "Веста", которая ранее была одним из крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ.

Владельцем 75% акций холдинговой компании Westa ISIC была кипрская Vankeria Consultants Limited. В конце 2012 года Дзензерский, избранный в Верховную Раду по списку партии "Батькивщына", передал своему отцу контроль над 100% долей в этой кипрской компании.

В 2011 году корпорация Westa осуществила IPO на Варшавской бирже. Она была оценена почти в $190 млн (портфельные инвесторы приобрели 25% акций компании за $46 млн).

Между группой "Веста" и кредиторами с 2014 года в судах продолжается борьба с переменным успехом.

Как сообщалось, Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляло досудебное расследование в уголовном производстве от 28 марта 2017 года по факту умышленного невыполнения решений суда Денисом Дзензерским.

Согласно судебным материалам, нардеп был поручителем по ряду кредитов "ВТБ Банка" для компаний, связанных с группой "Веста".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106360
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх