Корпоративные отношения
  142  0

 В селах уже строится более 300 современных медамбулаторий, – Минрегион

В рамках реформы сельской медицины в областях Украины уже началось строительство новых современных медамбулаторий в сельской местности. Сейчас получены документы на начало строительных работ более 300 объектов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Лидер у нас Кировоградская область, где имеем 10 построенных и введенных в эксплуатацию объектов, которые уже работают. В общем на сегодня начато строительство более 300 объектов, что составляет почти 2/3 от общего количества. Напомню, всего запланировано строительство 517 современных медамбулаторий в сельской местности, чтобы первичные медицинские услуги были доступны и качественны для каждого", - сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе во время селекторного совещания по развитию сельской медицины. 

Кроме Кировоградской области, лидерами по темпам и объемам строительства являются Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Ривненская, Харьковская и Хмельницкая области.

"В первом квартале мы планируем ввести в эксплуатацию около 200 амбулаторий. Уже закуплено 334 служебных автомобиля в 16 областях и еще будет закуплено 180 авто, сейчас идут тендерные процедуры", - поделился ближайшими планами Парцхаладзе.

Он подчеркнул важность реформы, ведь сейчас ситуация с существующими учреждениями первичной медицинской помощи в сельской местности является неудовлетворительной.

"Сегодня в сельской местности проживает почти треть украинцев. Их обслуживает около 4 тыс. амбулаторий и 13 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Почти 80% из них находятся в очень плохом состоянии - нет водоснабжения и водоотведения, и даже туалетов. Большинство зданий - аварийные, повсюду грибок и плесень, с которыми бесполезно бороться. Мы проанализировали, что ремонтировать такие помещения выходит дороже, чем строить новые", - отметил Парцхаладзе.

Новые современные медицинские амбулатории, которые сейчас строятся в сельской местности, это доступность медицинской помощи для каждого сельского жителя, удобные и комфортные условия для пациентов, современное оборудование, включая телемедицину, и служебный транспорт. Они строятся за счет финансирования из государственной субвенции местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности. В 2017-2018 годы ее размер составляет 5 млрд грн. В 2019 году в государственном бюджете предусмотрен 1 млрд грн на сельскую медицину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106357
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх