IT, Макроэкономика
  137  0

 Польша может ограничить использование продукции Huawei из-за шпионского скандала

Польша может ввести ограничения на использование продукцией китайской технологической компании Huawei из-за скандала с подозрением в шпионаже в отношении сотрудника ее польского отделения.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Как сообщил представитель польского министерства внедрения цифровых технологий Кароль Оконский, будет рассмотрена возможность запрета на использование продукции Huawei госучреждениями, а также принятие законодательной нормы, ограничивающей доступ к ней.

"Мы проанализируем, может наше решение положит конец использованию продукции Huawei" в Польше, приводит Reuters слова чиновника. Вместе с тем Оконский заверил, что скандал вокруг китайской компании не станет поводом для "резкого" изменения курса по ней.

Кроме того, польское правительство также может начать ограничивать доступ к продукции любой компании, которая представляет угрозу безопасности.

Глава МВД Польши Йоахим Брудзинский заявил, что "много претензий к Huawei есть и у партнеров по НАТО". Разумным решением стала бы выработка общей позиции по вопросу отношений с этой компанией со стороны стран-членов Евросоюза и НАТО, считает министр.

Вместе с тем он отметил, что Варшава настроена на "хорошие, интенсивные и взаимовыгодные" отношения с Китаем, который имеет "огромный рынок".

11 января стало известно, что в Польше арестованы сотрудник Huawei - вероятно, один из директоров польской филиала, а также специалист по вопросам кибербезопасности, который имеет польское гражданство. Оба подозревают в сотрудничестве с китайской разведкой.

Huawei сообщила об увольнении задержанного сотрудника, отметив, что никоим образом не связана с подозрениями к нему. В офисе Huawei Technologies прошли обыски. МИД Китая выразил "исключительную обеспокоенность" и призвал польскую сторону действовать "справедливо".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106252
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх