Регуляторная политика, Финансы
  326  0

 Нацбанк перешел на новую схему поддержки ликвидности банков

С 11 января Национальный банк Украины (НБУ) будет проводить монетарную политику по новому операционному дизайну, который призван позволить более гибко реагировать на изменения состояния ликвидности банковской системы.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает БизнесЦензор.

В НБУ отметили, что в прошлом году в банковской системе произошло сокращение профицита ликвидности вследствие увеличения потребностей населения и бизнеса в наличности из-за роста объемов экономики и операций между правительством и Нацбанком.

"Эта тенденция может продолжаться и в 2019 году, в результате чего банковская система может перейти в состояние дефицита ликвидности. Во время такого перехода состояние ликвидности банковской системы может быть неустойчивым: меняться от профицита и дефицита и наоборот. Кроме того, ликвидность может быть сегментированной, то есть неравномерно распределяться между банками. Это вызывает необходимость изменения операционного дизайна в направлении большей гибкости", – указывают в НБУ.

Основными операциями нового дизайна станут как тендеры по размещению депозитных сертификатов сроком на 14 дней, так и рефинансирования на этот же срок. Ставка по 2-недельным депозитным сертификатам и ставка по 2-недельным кредитам рефинансирования будет устанавливаться на уровне учетной ставки Национального банка.

При этом тендеры по предоставлению рефинансирования и размещения депозитных сертификатов не ограничиваются в объемах, что должно усилить роль учетной ставки в качестве ориентира стоимости межбанковских кредитных ресурсов.

Коридор процентных ставок по операциям постоянного доступа на срок овернайт остался неизменным: учетная ставка плюс 2 п.п. – для кредитов рефинансирования, учетная ставка минус 2 п.п. – для депозитных сертификатов.

В то же время Национальный банк прекращает проводить тендеры по предоставлению ликвидности сроком на 90 дней.

Читайте также: Нацбанк ввел новый инструмент для докапитализации банков

"Сегодня наблюдается низкий уровень заинтересованности банков в таком рефинансировании из-за возможности ролловера по другим операциям рефинансирования", – отмечают в НБУ.

Также изменяется график проведения операций по регулированию ликвидности.

Так, Национальный банк больше не будет проводить тендеры по рефинансированию еженедельно и размещению депозитных сертификатов дважды в неделю.

Основные операции отныне будут чередоваться и проводиться только раз в неделю по пятницам: одну неделю – тендер по предоставлению ликвидности, следующую – размещение депозитных сертификатов.

"Уменьшение частоты плановых тендеров должно способствовать развитию межбанковского кредитного рынка за счет стимулирования банков осуществлять операции между собой. Внеочередные тендеры, как и раньше, будут проводиться в зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке и состояния ликвидности банков", – сказано в сообщении.

Нацбанк ожидает, что модернизация операционного дизайна будет способствовать эффективному выполнению операционной цели НБУ при неустойчивых условиях ликвидности. А именно – сдерживанию гривневых межбанковских процентных ставок на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа.

Следовательно, новый дизайн призван создать условия для лучшего функционирования трансмиссионного механизма монетарной политики и достижения стратегической цели по инфляции на уровне 5% +/- 1 п.п. в среднесрочной перспективе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3106006
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх