Макроэкономика
  76  0

 Международные цены на продовольственные товары в декабре почти не изменились, – ООН

Мировые цены на продовольствие в целом оставались стабильными в декабре 2018 года, а рост цен на зерновые культуры нивелировало снижение цен на сахар и молочные продукты.

Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Индекс продовольственных цен FAO в декабре в среднем составил 161,7 пункта по сравнению с пересмотренным уровнем 161,6 пункта в предыдущем месяце. В среднем за 2018 год индекс составил 168,4 пункта, что на 3,5% ниже, чем в 2017 году, и почти на 27% ниже максимального уровня в 2011 году. В то время как за последний год мировые цены на все основные виды зерновых культур выросли, снизились показатели других наблюдаемых товаров, больше всего - на сахар", - говорится в сообщении.

Индекс цен на зерновые увеличился на 1,8% в декабре, по сравнению с показателем в ноябре, и на 9,6% - с декабрем 2017 года. Из-за неблагоприятных погодных условий в южном полушарии в течение месяца выросли цены на пшеницу и кукурузу, в то время как цены на рис снижаются уже шестой месяц подряд.

Согласно последним оценкам FAO, глобальный объем производства пшеницы и кукурузы уменьшился в 2018 году, тогда как производство риса достигло нового рекорда.

Глобальные предложения всех основных зерновых культур намного превышают спрос, а запасы все еще являются достаточными.

Индекс цен на растительные масла FAO вырос на 0,4% в декабре, прекратив снижение на протяжении последних 10 месяцев, что было вызвано падением цен на пальмовое масло.

Мировые цены на соевое масло продолжали снижаться, что было обусловлено большими предложениями в США и слабым спросом в Европейском союзе. Суб-индекс в 2018 году в среднем снизился на 15% по сравнению с 2017 годом, причем больше всего снизились цены на пальмовое масло.

Индекс цен на мясо за месяц увеличился на 0,8% из-за роста цен на свинину, чему поспособствовал большой мировой спрос на импорт, особенно из Бразилии.

Индекс цен на молочные продукты снизился на 3,3% по сравнению с показателем в ноябре, продолжая тенденцию к снижению в течение последних семи месяцев, что было обусловлено снижением цен на масло, сыры и сухое цельное молоко. В основном в результате снижения цен на все молочные продукты во второй половине года, индекс снизился на 4,6% по сравнению с 2017 годом.

Индекс цен на сахар за месяц снизился на 1,9%, частично вследствие более быстрого чем ожидалось увеличения производства сахара в Индии, а также падение мировых цен на сырую нефть, что одновременно снизило спрос на сахарный тростник для производства этанола и увеличило поставки для производства сахара.

Всего за 2018 год индекс цен FAO снизился почти на 22% в сравнении с 2017 годом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3105876
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх