Корпоративные отношения
  58  0

 Минрегион нормировал проектирование систем подземного и вакуумного сбора мусора

С 1 сентября 2018 года вступили в действие новые государственные строительные нормы по градостроительству, которыми внесен ряд изменений по организации системы сбора бытовых отходов в населенных пунктах. Следовательно, нормировано проектирование систем подземного и вакуумного (пневматического) сбора мусора, что будет способствовать раздельному сбору, чистоте и улучшению экологической ситуации в населенных пунктах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Сегодня в Украине очень важно использовать более современные решения и технологии для сбора мусора в населенных пунктах. Ведь эта проблема с каждым годом становится все острее. Поэтому в новых градостроительных ГСН был нормирован этот вопрос и внедрено использование систем подземного и вакуумного сбора мусора. Такие системы успешно действуют во многих странах Европы, в частности, в Швеции, Австрии, Норвегии, и теперь, надеюсь, будут все больше распространяться в нас", – сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, это будет способствовать улучшению экологического состояния и внешнего облика наших городов.

В Украине нужно не только внедрять новые технологии по сбору мусора, но и вообще менять отношение людей к этой проблеме, подчеркнул Парцхаладзе: "Если каждый человек будет мусорить на каждом своем шагу, то никакая современная система не поможет. Мы должны тоже меняться, становиться более сознательными, более ответственно относиться к таким вещам, как это делают европейцы".

Подземный способ сбора мусора безопасен, гигиеничен и эстетичен метод в населенных пунктах, что способствует его раздельному сбору.

Вакуумный (или пневматический) способ сбора бытовых отходов касается жилых домов и является цивилизованной заменой мусоропроводов.

Согласно ГСН, расстояние от окон жилых и общественных зданий, на которой могут проектироваться площадки наземного способа сбора мусора, должно составлять не менее 20 м, для подземного и вакуумного – согласно градостроительным и техническим условиям. При этом планировочный модуль подземного и вакуумного способа может увеличивать объем накопления бытовых отходов до 5-10 кубометров соответственно, если это не противоречит техническим условиям.

Места сбора бытовых отходов на жилых территориях следует располагать с подветренной стороны, не на сквозняках, а с обеспечением норм аэрации территории. Кроме этого, они должны быть оборудованы для возможности приема опасных отходов (химические источники тока, бытовые аккумуляторы и тому подобное).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3105799
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх