Металлургия
  244  2

 Еврокомиссия введет ограничения на импорт стали сроком на 3 года

Европейская Комиссия сообщила ВТО о выводах собственного защитного расследования в отношении импорта ряда видов сталелитейных изделий с целью замены временных ограничительных мер, введенных в июле 2018 года сроком до 200 дней.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Европейской Комиссии, передает БизнесЦензор.

"Предлагаемые меры будут введены erga omnes (против импорта из всех стран) в отношении 26 товарных категорий стальной продукции и призваны предотвратить переориентацию торговли при сохранении традиционных уровней торговли сталью на рынке ЕС", – сказано в сообщении.

В частности, планируется введение ограничений в виде тарифных квот, после превышения которых импорт изделий из стали будет облагаться пошлиной в размере 25%.

"Эта система аналогична временным мерам, принятым в настоящее время, с некоторыми отклонениями для сохранения традиционных торговых потоков. Например, основные страны-поставщики получат выгоду от индивидуальных квот, основанных на их собственном историческом импорте", – отмечается в сообщении.

В Еврокомиссии уточнили, что после уведомления ВТО о планируемых мерах страны-члены торговой организации смогут провести консультации по этому вопросу с ЕС.

ЕК намерена принять свое окончательное решение после консультаций с государствами-членами и до того, как временные меры утратят силу 4 февраля.

Предложенные окончательные меры по защите рынка стали будут действовать три года, до 16 июля 2021 года. Они могут быть пересмотрены до этого срока, если ситуация на рынке изменится.

Читайте также: Украина осталась на 13 месте в рейтинге мировых производителей стали

Как сообщалось, в июле Европейский союз ввел временные ограничения на импорт стали на территорию блока, призванные предотвратить резкий рост поставок в регион после введения пошлин на сталь и алюминий в США. Временные меры в виде квот могут применятся не более 200 дней.

Основные поставщики стали в ЕС – Китай, Индия, Россия, Южная Корея, Турция и Украина. В отношении Украины квоты будут введены по 11 позициям стального импорта.

Ранее генеральный директор компании "Метинвест" Юрий Рыженков заявил об обеспокоенности в отношении ограничения импорта стали в ЕС.

"Метинвест" в США, в основном, поставляет чугун, который используется сталелитейными предприятиями, и эта продукция нужна в США. Но "Метинвест" продает стальные полуфабрикаты в ЕС, и в случае повышения импортных тарифов в Европе это отразится и на поставках группы.

"Мы немного обеспокоены ответными мерами, которые будут введены на других рынках, особенно в Европейском союзе, где мы являемся одним из крупнейших игроков", – сказал Рыженков, добавив, что ответные меры нанесут ущерб мировой экономике и экономике США и вызовут "спираль" инфляции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3105383
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх