Энергетика, Корпоративные отношения, Коррупция
  10405  33

 НАБУ добилось ареста компании менеджера Порошенко с лицензией на добычу газа

Суд по просьбе Национального антикоррупционного бюро арестовал корпоративные права компании "Аркона Газ-Энергия" с целью недопущения перепродажи компании.

Об этом свидетельствует определение Соломенского районного суда Киева от 26 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

По информации детективов НАБУ, в данный момент учредителями "Арконы Газ-Энергия" подготовлено коммерческое предложение по продаже компании, а вместе с ней и права на разработку нефтегазоносной площади.

"Во время досудебного расследована установлено, что после получения специального разрешения, представителями "Аркона Газ-Энергия" начали осуществляется меры, направленные на продажу этого спецразрешения, о чем свидетельствует сформированное им коммерческое предложение", – следует из судебного документа.

Детективы НАБУ расследует возможный сговор должностных лиц Государственной службы геологии и недр и представителей "Аркона Газ-Энергия", который привел к занижению платы в госбюлжет от продажи прав на разработку Свистунковско-Червонолуцкой площади.

По данным НАБУ, компания уплатила в госбюджет 3,86 млн грн при том что оценочная стоимость лицензии могла составлять 56,3 млн грн.

Читайте также: Кабмин одобрил передачу прав по Юзовской площади скандальной Yuzgaz

Как сообщалось, в ноябре основным владельцем одного из крупнейших получателей лицензий на добычу газа в Украине ООО "Аркона Газ-Энергия" стал Олег Ольховой. Ему отошли 49,5% уставного капитала фирмы, ранее принадлежавшие офшору Ashburi Universal (Белиз).

Ольховой зарегистрирован владельцем ряда юрлиц, специализирующихся на розничной торговле. Ранее он был директором ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор". Официальными бенефициарами "Монитора" является президент Петр Порошенко и нардеп Игорь Кононенко. Эта компания прописана по адресу ул. Электриков, 29а, где находится известный спортивно-развлекательный клуб "5 элемент".

В СМИ Ольховой упоминался как директор "5 элемента" в 2004 году, когда этот спортклуб только начинал работу. Журнал "Компаньон" называл его совладельцем боулинг-клубов Strike и "Витамин". В 2005 году председателем наблюдательного совета "5 элемента" был Игорь Кононенко, который рассказывал о $20 млн инвестиций в спортклуб, а Ольховой упоминался в одной из публикации в качестве "руководителя проекта "5 элемент".

Кроме Ольхового долями в капитале "Аркона Газ-Энергия" также владеют Игорь Мычко (22,75%), Александр Нещотный (22,75%) и Алексей Гребенченко (5%).

Гребенченко, по данным программы "Схемы", в начале 2000-х годов работал в ПАО "Укропткульттовары", конечным бенефициарным владельцем которого был и остается Петр Порошенко.

"Аркона Газ-Энергия" обрела известность после выхода расследования программы "Схемы", журналисты которой утверждают, что "Аркона" контролируется юристами из команды президента Петра Порошенко.

По данным СМИ, лицензию на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение "Аркона Газ-Энергия" приобрела за 3,8 млн грн. "Укрнафта" оценивает ее стоимость в 45–110 млн грн.

"Аркона Газ-Энергия" была первой компанией, которая за два года получила согласие Полтавского облсовета на разработку новых газовых месторождений. Депутаты согласовали предоставление разрешения "Аркона Газ-Энергия" на Свистунковско-Червонолуцкую площадь, поскольку ею было подписано социальное соглашение, обеспечивающее 800 тыс. грн для специального фонда местного бюджета. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3105374
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх