Финансы, Макроэкономика
  170  0

 Президент Всемирного банка досрочно уходит в отставку

Президент Всемирного банка Джим Йонг Ким досрочно покинет свой пост. Он занимал его больше шести лет, на должность Кима выдвинул предыдущий президент США Барак Обама.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Причины ухода не раскрываются, он мог оставаться президентом банка до 2022 года.

О скорой отставке Джима Йонг Кима сообщила пресс-служба ВБ. "Для меня было большой честью работать президентом этого выдающегося учреждения полного людей, страстно увлеченных своим делом - искоренением крайней нищеты", - говорится в заявлении Кима.

По его словам, сейчас работа ВБ "важнее, чем когда-либо прежде, поскольку число бедных во всем мире растет, а проблемы с изменением климата, эпидемиями, голодом и беженцами становятся лишь серьезнее и сложнее".

Как сообщила британская Guardian cо ссылкой на собеседников, близких к банку, увольнение - личное решение Кима. Как отмечается в пресс-релизе учреждения, уходящий президент после отставки перейдет в частную фирму и займется повышением инфраструктурных инвестиций в развивающиеся страны.

Ни новое место работы Кима, ни должность при этом не называются. Кроме того, президент ВБ планирует вернуться в состав правления основанной при его участии в 1987 году международной неправительственной организации "Партнеры по здоровью".

Ким - ведущий специалист в области международного здравоохранения. Он родился в 1959 году в Сеуле и переехал с родителями в США в пятилетнем возрасте. По образованию - врач.

В 1991 году получил степень магистра в Медицинской школе Гарварда, в 1993-м - степень доктора в Гарвардском университете. С 2003 по 2005 годы он работал во Всемирной организации здравоохранения, главой департамента по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

Он стал первым в истории президентом Всемирного банка азиатского происхождения. ​На пост главы банка его выдвинул в 2012 году тогдашний президент США Барак Обама. 1 июля 2012 года он вступил в должность, в сентябре 2016 года Кима переизбрали еще на пять лет.

Как отмечает Wall Street Journal, отставка Кима может спровоцировать борьбу между администрацией президента Дональда Трампа и критиками контроля США во Всемирном банке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3105310
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх