Регуляторная политика
  4510  0

 Лекарства теперь можно возвращать в аптеки (обновлено)

С 1 января 2019 года в аптеки в Украине можно возвращать лекарственные средства.

Об этом сообщает униан, передает БизнесЦензор.

Контролирует процесс возвращения лекарств Гослекслужба, в полномочия которой внесли соответствующие изменения.

Потребитель может в течение установленного гарантийного срока требовать от продавца (аптечного учреждения) возврат заплаченной за товар денежной суммы или замену товара на такой же товар, или на аналогичный, из имеющихся у продавца (аптечного учреждения).

В свою очередь, продавец (аптечное учреждение) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и удовлетворить его требования.

По словам Алексея Соловьева, экс-председателя Гослекслужбы, доктора медицинских наук, доктора фармнаук, срок пригодности лекарственных средств (гарантийный срок) может составлять даже более пяти лет. Это означает, что в течение этого периода потребитель потенциально может вернуть товар, приобретенный в аптеке.

"Что же может произойти с лекарственным средством за это время? Прежде всего, следует вспомнить, что такие специфические товары, как лекарственные средства, для стабильности физико-химических свойств во время хранения требуют защиты от света, влияния влаги, испарения, соблюдения температурного режима, защиты от действия газов окружающей среды, — отмечает эксперт. — В этом контексте непонятна роль государства, которое должно гарантировать потребителям оборот качественной продукции на рынке. А это, в свою очередь, будет формировать рост недоверия как к системе контроля качества, так и ко всем участникам оборота лекарств".

Ранее сообщалось, что с начала года цены на лекарства в Украине выросли в среднем на 5,1%. Больше всего — на антибиотики.

Читайте также: Минздрав разослал в регионы рекомендации для экономии средств при закупке лекарств

Согласно переченю товаров, не подлежащих обмену (возврату), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 года, нельзя было возвращать продовольственные товары, лекарственные препараты и средства, предметы гигиены, некоторые непродовольственные товары, в том числе парфюмерно-косметические изделия, мягкие игрушки, аппараты для бритья, ткани, постельное белье, чулочно-носочные изделия, аудио- и видеокассеты, диски с записью, ювелирные изделия из драгоценных металлов и тому подобное.

Напомним, возвращать в аптеки можно только лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104828
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх