Финансы
  407  0

 Норматив LCR в иностранной валюте упал до 50%

Национальный банк на полгода снизил минимальное значение норматива LCR в иностранной валюте с 80% до 50%.

Об этом со ссылкой на НБУ сообщает FinClub, передает БизнесЦензор.

Банки начали официальный расчет норматива LCR с 1 декабря 2018 года.

"Уточненные расчеты LCR в иностранной валюте, которые банки осуществили в декабре, показали необходимость смягчения требований сроком на полгода. В течение этого периода банки смогут увеличить объем высококачественных ликвидных активов (ВЛА) в иностранной валюте, необходимых для выполнения норматива, ведь в это время будут погашены отдельные выпуски облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте, находящиеся в собственности банков", – заявили в НБУ.

Методика расчета норматива предусматривает, что ОВГЗ в иностранной валюте с остаточным сроком погашения более 30 дней учитываются только к ВЛА для расчета норматива LCR по всем валютам и не учитываются как ВЛА для LCR в иностранной валюте.

Такую логику в НБУ объяснили тем, что по коротким валютным ОВГЗ банк получит валютную ликвидность от Минфина при погашении бумаг, а длинные валютные ОВГЗ сложно конвертировать в валюту – банки будут их продавать за гривну.

Минимальное обязательное значение LCR в иностранной валюте снижено с 80% до 50% с 31 декабря. Но с 1 июня 2019 года значение LCR в валюте выростет до 90%, а с 1 декабря 2019-го – до 100%.

"Таким образом, за первое полугодие банки смогут улучшить политику управления ликвидностью в иностранной валюте, увеличив объем других составляющих высококачественных ликвидных активов в иностранной валюте", – утверждают в НБУ.

Указанное решение закреплено постановлением НБУ от 28 декабря 2018 №164 "О внесении изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине", и вступает в силу 30 декабря 2018-го.

Читайте также: Нацбанк впервые обнародовал перечень рисковых банков

Коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия чистого ожидаемого оттока средств из банка в течение 30 дней с учетом стресс-сценария.

Это не первое послабление НБУ относительно норматива, который с июня тестировался банками.

Нацбанк 30 октября решением № 732-рш внес изменения в Методику расчета LCR, в соответствии с которыми банкам разрешили до 1.01.2021 включать в высоколиквидные активы в иностранной валюте средства на корреспондентских счетах в иностранной валюте в других банках Украины, которые выполняют коэффициент покрытия ликвидностью (LCR) по всем видам валют (LCR_ВВ) и в иностранной валюте (LCR_ИВ) и не отнесены к категории неплатежеспособных.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104728
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх