Финансы
  33450  9

 Нацбанк впервые обнародовал перечень рисковых банков

Национальный банк впервые опубликовал результаты оценки устойчивости банков в разрезе банковских учреждений. Исходя из опубликованных данных, на начало 2018 года в докапитализации нуждались Укрсоцбанк, банк "Форвард", Мистобанк и банк "Глобус". Однако к концу года все диагностируемые 56 банков выполнили необходимые меры.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает БизнесЦензор.

Обнародованные данные доступны в разделе "Банковский надзор - диагностика банков". Соответствующая информация обнародована 29 декабря.

Оценка устойчивости предусматривает оценку качества активов (asset quality review - AQR), а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование.

Объектами стресс-тестирования были банки, на которые совокупно приходилось более 94% активов банковского сектора.

Для стресс-тестирования выбирались банки, крупнейшие по среднему значению двух показателей: взвешенные активы на риск и депозиты физических лиц.

Потребность в капитале, возникающая в первый год по базовому сценарию стресс-тестирования, должна быть покрыта путем выполнения плана капитализации до конца марта 2019 года.

Потребность, возникающая по неблагоприятному сценарию в прогнозном периоде, должна быть покрыта путем выполнения планов реструктуризации до конца 2019 года.

Дополнительно в таблицах с данными указана остаточная потребность в капитале, то есть та потребность, которая остается после учета эффектов мероприятий, которые были осуществлены банками в течение 2018 года.

Эффект отдельных мероприятий, осуществленных в конце года, но не оцененных и не верифицированных НБУ, будет отражен банками в последующих периодах.

Результаты оценки устойчивости свидетельствуют, что банковский сектор является достаточно капитализированным, однако должен увеличивать запас прочности, чтобы усилить устойчивость к возможным кризисам.

Нацбанк впервые обнародовал перечень рисковых банков 01

Результаты по итогам оценки качества активов

По итогам AQR в четырех из 56 банков была обнаружена потребность в капитале на отчетную дату – начало 2018 года. Среди них были Укрсоцбанк, банк "Форвард", Мистобанк и банк "Глобус".

Два из них к моменту завершения диагностики были уже достаточно капитализированы. Еще два банка - банк "Глобус" и Мистобанк - нуждались в докапитализации, однако на конец 2018 года уже выполнили необходимые меры.

Результаты для банков, которые проходили стресс-тестирование активов

Из 24 банков, прошедших стресс-тестирование, потребность в капитале имели 13 учреждений на общую сумму 42,1 млрд грн.

Без учета "ВТБ Банка", признанного неплатежеспособным, потребность составляла 34,7 млрд грн. С учетом мероприятий, осуществленных банками и верифицированных Нацбанком на конец 2018 года, потребность снизилась до 19,7 млрд грн.

Из 13 банков полностью закрыли потребность в капитале по неблагоприятному сценарию четыре банка ПУМБ, "Универсал Банк", банк "Восток" и Сбербанк.

Еще три банка более чем на половину выполнили планы реструктуризации: "Южный", Альфа-банк и Ощадбанк.

У других банков есть время до конца 2019 года на полное выполнение планов реструктуризации.

Национальный банк планирует и в дальнейшем осуществлять оценку устойчивости банков и банковского сектора и публиковать ее результаты в разрезе банков.

Перечень банков, а также обновленные подходы к стресс-тестирования в 2019 году, будут обнародованы НБУ в январе 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104675
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх