Регуляторная политика, Финансы
  137  0

 Нацбанк изменил требования к проведению аудита банков

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в два своих положения, которыми регулируются вопросы проведения аудита банков.

Решение закреплено постановлением правления НБУ № 152 от 26 декабря, которое вступает в силу с 29 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, изменения внесены в Положение об организации внутреннего аудита в банках Украины, утвержденное постановлением №311 от 10 мая 2016 года и в Положение о порядке предоставления банком в НБУ аудиторского отчета по результатам ежегодной проверки финансовой отчетности, утвержденное постановлением №90 от 2 августа 2018 года. Изменения в постановление №90 вступают в силу с 1 января 2019 года.

"Изменениями в Положение об организации внутреннего аудита в банках Украины Национальный банк гармонизировал требование к образованию руководителя подразделения внутреннего аудита банка с требованием к образованию руководителя банка, определенным статьей 42 закона "О банках и банковской деятельности". Требование к их образованию одинаковые. В частности, они должны иметь высшее образование", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Нацбанк расширил перечень публичной информации о состоянии банков

Кроме того, регулятор установил требование о наличии опыта работы для руководителя подразделения внутреннего аудита в сфере аудиторской деятельности не менее 5 лет, из которых не менее 3 лет в банке.

"В Положении также урегулирован порядок проведения внутреннего аудита у участника банковской группы. Он проводится подразделением внутреннего аудита банковской группы, если участник банковской группы согласно законодательству не обязан создать собственное подразделение внутреннего аудита", – сообщили в НБУ.

Изменениями в Положение о порядке предоставления банком в НБУ аудиторского отчета по результатам ежегодной проверки финансовой отчетности регулятор привел требование по составлению банком формы статистической отчетности о структуре активов и обязательств по срокам в соответствии с требованиями новой редакции Правил организации статистической отчетности, которая подается в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104531
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх