Регуляторная политика, Финансы
  189  0

 Нацбанк впервые обнародовал план проверок банков на год вперед

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал на своем официальном сайте годовой план инспекционных проверок банков на 2019 год.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает БизнесЦензор.

Как напомнили в НБУ, инспекционные проверки банков осуществляются в соответствии с утвержденным решением правления планом, составленном на основании риск-ориентированного подхода.

Такой подход учитывает принадлежность банка к определенной категории с учетом его размера в банковской системе, характера и сложности операций, уровня рисков, присущих его деятельности, а также на основании определенной общей оценки SREP (Supervisory Review and Evaluation Process).

В перечень финансовых учреждений, в которых пройдут в 2019 году плановые инспекционные проверки вошел 51 банк.

Нацбанк впервые обнародовал план проверок банков на год вперед 01

"Отныне, мы ежегодно будем обнародовать наш план проверок на следующий год. Вместе с тем, Национальный банк решил ввести практику заблаговременного, не позднее чем за 20 дней до начала проверки, доведения до банков информации о проведении плановых инспекционных проверок и их программе. Эти меры будут способствовать повышению прозрачности и эффективности осуществления надзора за соблюдением банками требований банковского законодательства", – прокомментировала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По словам заместителя руководителя Нацбанка, в следующем году НБУ продолжит также проводить внеплановые проверки, необходимость которых будет определяться на основании надзорных действий в рамках системы раннего реагирования.

Как уточнили в НБУ, всего за 2018 год департамент выездных проверок банков осуществил 25 плановых и 21 внеплановую проверку банков.

Читайте также: Нацбанк расширил перечень публичной информации о состоянии банков

Напомним, в мае Национальный банк изменил требования к планированию инспекционных проверок банков и других лиц, охватываемых его надзорной деятельностью, с учетом установок Европейского банковского органа по организации единой процедуры и методологии процесса надзорных проверок и оценки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104519
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх