Регуляторная политика, Финансы
  946  0

 Нацбанк расширил перечень публичной информации о состоянии банков

Национальный банк Украины в рамках работы над повышением прозрачности деятельности банков для их вкладчиков и инвесторов расширил перечень публикуемых данных о состоянии банковской системы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение НБУ, передает БизнесЦензор

Как сообщается, НБУ и банки будут обязаны обнародовать на своем сайте ежемесячные данные о состоянии выполнения банками нового норматива – LCR (коэффициент покрытия ликвидностью), о кредитном риске по классам должников банков, о распределении кредитов, в том числе нерабочих, в разрезе видов экономической деятельности заемщиков, а также о вкладах физических лиц в разрезе суммы и валюты вкладов, количества вкладчиков и сумме возможного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

"Эти данные подлежат обнародованию до 30 числа каждого месяца, следующего за отчетным, за январь – до 28 февраля, за декабрь – до 1 февраля следующего года", – указанно в сообщении.

Национальный банк и банки также должны будут ежегодно публиковать результаты оценки устойчивости банков и банковской системы, в том числе информацию о сумме регулятивного и основного капитала, значения нормативов достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и основного капитала (Н3), а также информацию о сумме потребности (недостатка) в капитале или необходимый уровень достаточности капитала по итогам оценки устойчивости.

Информация о результатах оценки устойчивости подлежит обнародованию в конце года: банками –28 декабря, Национальным банком – до 31 декабря.

НБУ рассчитывает, что указанные изменения усилят уровень информированности инвесторов, вкладчиков, клиентов банков о состоянии банковской системы. В итоге это положительно повлияет на уровень доверия к банкам, и способствует выполнению одной из стратегических целей НБУ – обеспечение стабильной, прозрачной и эффективной банковской системы.

Эти шаги утверждены постановлением правления "О внесении изменений в постановление правления НБУ №11 от 15 февраля 2018 года" №157 от 27 декабря 2018 года, которое вступает в силу 1 января 2019 года, кроме тех норм, которые касаются результатов оценки устойчивости и вступают в силу 27 декабря 2018 года.

Вся подлежащая обнародованию информация будет доступна на сайте НБУ в разделе "Статистика – показатели банковской системы".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104495
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх