Инвестиции
  257  0

 Киев подготовит инвестплан для привлечения $100 миллионов на модернизацию ТЭК

Киев совместно с USAID, Европейским банком реконструкции и развития и IFC разрабатывает инвестиционный план для привлечения $100 млн на проект модернизации теплоэнергетического комплекса (ТЭК) в рамках подписанного ранее меморандума.

Об этом говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, формирование четкой и последовательной стратегии развития компании "Киевтеплоэнерго" позволит продолжить сотрудничество в формате более долгосрочного и глобального партнерства ради комплексных изменений в работе системы теплоснабжения Киева и более качественных услуг для жителей украинской столицы.

"Киев имеет один из крупнейших теплоэнергетических комплексов в Европе. Ориентированная потребность в инвестициях, необходимых для модернизации системы теплоснабжения Киева есть около $1 млрд, и город планирует системно продвигаться в направлении их привлечения. Мы провели основательную предварительную работу с международными финансовыми организациями, в частности USAID, относительно сопровождения деятельности нашего нового предприятия "Киевтеплоэнерго" как с точки зрения построения самой компании с европейскими стандартами, так и с точки зрения привлечения инвестиций в технические мероприятия. Масштабную работу мы планируем провести для превращения "Киевтеплоэнерго" на клиентоориентированную, высокотехнологичную и прозрачную компанию, которая предоставляет качественные услуги по отоплению и горячему водоснабжению", – заявил во время встречи заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По словам, и.о. директора Региональной миссии в Украине и Беларуси Агентства США по международному развитию Фархада Гаусси, Киев уже имеет профессиональную команду экспертов, которые направят свои усилия на превращение "Киевтеплоэнерго" в образцовое коммунальное предприятие.

"Киев должен преодолеть ряд мощных вызовов: замена изношенных инфраструктуры и оборудования, решение проблемы задолженности, переход на прозрачную систему финансовой отчетности, внедрение оптимальной структуры управления. Агентство США по международному развитию может оказать техническую поддержку, а международные банки – выступить в роли инвесторов. Совместными усилиями мы можем решить эти проблемы и обеспечить киевлянам качество услуг, которого они ждут и которую заслуживают", – подчеркнул Гаусси.

Как отметила заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марины Петров, планируется два проекта – первый, предусматривающий инвестиции около $100 млн на первоочередные работы, а второй – долгосрочная глобальная программа, в рамках которой уже проводится комплексная модернизация системы.

"Надеемся, что в ближайшие два-три месяца партнеры смогут определиться с первоочередным инвестиционным планом – определят наиболее "уязвимые места", которые дадут наибольшую эффективность с точки зрения вложенных инвестиций. В следующем году планируется подписать первое кредитное соглашение. После отработки плана развития компании, будет обсуждаться вопрос долгосрочного партнерства", – отметила Петров..

Как сообщалось, городской голова Киева Виталий Кличко, КП "Киевтеплоэнерго" и международные партнеры – USAID, ЕБРР и IFC – подписали меморандум о развитии теплоэнергетического комплекса. Документ предусматривает международное сотрудничество по модернизации и развитию ТЭК столицы.

В рамках документа планируется также оптимизировать организационную и управленческую структуры "Киевтеплоэнерго", а также создать наблюдательный совет, который обеспечит прозрачность деятельности компании и подготовит ее к привлечению частных инвестиций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104492
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх