Энергетика
  645  0

 Долги за газ в Николаевской области выросли на треть

С начала отопительного периода задолженность за природный газ жителей Николаевской области выросла на 32% или 115 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Николаевгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"Общий долг бытовых потребителей области составляет 474 млн грн. Прирост неплатежей связан с увеличение объемов потребления и почти трехкратным сокращением количества субсидиантов", - сообщает компания.

Около 75% долгов за газ приходится на жителей Николаева и Николаевского района - их долг составляет 359 млн грн. Следующий по неплатежам за газ Вознесенский район - здесь жители задолжали 45 млн грн.

Нынешний рост неплатежей за газ связан с увеличением объема потребления подорожавшего почти на четверть газа, на фоне сокращения количества назначенных субсидий.

На декабрь 2018 года органы УТСЗН в Николаевской области назначили государственную помощь на отопительный период 2018/2019 года для 48,8 тыс. потребителей газа. Это в 2,5 раза меньше, чем год назад.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №867, основным условием гарантированных поставок газа населению является недопущение роста задолженности ООО "Николаевгаз Сбыт" перед НАК "Нафтогаз Украины".

"Другими словами, начиная с 1 ноября этого года задолженность газоснабжающих компаний не должна превышать общей суммы долга по бытовым потребителям, зафиксированной по состоянию на 1 октября 2018 года", - сообщает компания.

"Николаевгаз Сбыт" призывает потребителей газа вовремя и в полном объёме платить за потребленный энергоресурс до момента официального подтверждения назначения субсидии органом УТСЗН. Если этого не делать, то при накоплении задолженности более чем за месяц потребления, компания имеет право прекратить газоснабжение.

"Мы направляем должникам письменное предупреждение о необходимости погасить образовавшуюся задолженность или заключить договор на реструктуризацию долга. Если потребитель игнорирует данное предупреждение, то за ним направляется письмо-уведомление об отключении. Так, за текущий период от газоснабжения были отключены 1251 потребитель, общая сумма задолженности которых составляла 8,724 млн грн", - рассказывает директор "Николаевгаз Сбыта" Наталия Левченко.

По данным компании, после отключения почти 70% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней. При этом для восстановления газоснабжения необходимо погасить не только задолженность, но и возместить расходы по прекращению и возобновлению газоснабжения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104448
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх