Регуляторная политика, Энергетика, Корпоративные отношения
  2486  41

 АМКУ не увидел злоупотреблений монополией у ДТЭК Ахметова

Антимонопольный комитет Украины решил, что компания "ДТЭК" Рината Ахметова, не злоупотребляет монопольным положением на рынке генерации электроэнергии.

Об этом со ссылкой на Громадське сообщает БизнесЦензор.

Согласно решению Антимонопольного комитета, компания Ахметова не может злоупотреблять монопольным положением, поскольку рынок электроэнергии в Украине является регулированным.

"Соответствующее решение было принято на основании исследования ситуации на рынке в течение 2015-2017 годов. За этот период компания ДТЭК не могла злоупотреблять монопольным положением. Возможно, после введения рынка электроэнергии данное решение будет пересмотрено", - сообщила представитель Антимонопольного комитета.

В Антимонопольном комитете признали, что компания "ДТЭК", как и государственный "Энергоатом", обладают определенной рыночной властью, однако эти компании на имеют влияния на стоимость электроэнергии, ведь рынок является регулируемым и тариф определяется НКРЭКУ.

Как сообщил в Facebook бывший член НКРЭКУ Андрей Герус, Антимонопольный комитет принял решение прекратить производство по делу "ДТЭК".

"Никаких юридических последствий для ДТЭК решение не имеет, злоупотребления монопольным положением не увидели", - сообщил он.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее НКРЭКУ сорвала рассмотрение дела о монополии ДТЭК.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

В августе 2017 года в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104438
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх