Регуляторная политика
  229  0

 Кабмин одобрил отмену пошлины на ввоз сырья для производства швейных ниток

Кабинет министров одобрил проект закона о снижении с 4% до 0% размера льготной ставки ввозной пошлины на пряжу из синтетических штапельных волокон, используемую для производства швейных ниток.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Таможенный тариф Украины одобрен на заседании правительства в четверг, 27 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно законопроекту, закон вступит в силу через 45 дней с момента опубликования.

Законопроектом обнуляются ставки пошлины на пряжу однокрученную или многокрученную (УКТВЭД 5509 22 00 00), а также смешанную главным образом или исключительно из хлопка (5509 53 00 00). В настоящее время ставки на эту пряжу составляет 4% (льготная) и 15% (полная).

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан в исполнение поручения Кабмина по результатам встречи премьер-министра с руководителями предприятий легкой промышленности в январе текущего года.

Читайте также: Кабмин запретил ввоз полуфабрикатов для производства цемента из России

В пояснительной записке также подчеркивается, что сегодня работа предприятий легкой промышленности более чем на 90% зависит от импорта сырья и материалов, в том числе, хлопчатобумажного волокна, химических волокон и ниток, шерсти, пряжи, тканей, красителей, которые в Украине не производятся или производятся ограниченно.

При этом за последние три года импорт швейных ниток только из синтетических штапельных волокон, выпускаемых из обозначенной в проекте пряжи и широко используемых населением и более чем 1,5 тыс. отечественными предприятиями по производству одежды, достигли более 1,1 тыс. тонн на сумму $8,1 млн. Более 80% объемов завозится из Китая (60%) и Турции (20%) с нулевой ставкой пошлины.

В то же время в конце 2017 года в Украине создано новое отечественное производство швейных ниток ТМ "Барва" (группа компаний "Текстиль-Контакт"), а на сырье для их производства действует 4% ставка ввозной пошлины. Основные поставщики такой пряжи – Китай, Индия, Индонезия.

В пояснительной записке также отмечается, что согласно предварительным расчетам на основании данных Госстата за 2017 год, поступления в госбюджет от обнуления пошлин на вышеперечисленную пряжу сократятся на $150 тыс. (при условии сохранения географической структуры импорта).

В то же время, по расчетам ассоциации "Укрлегпром", реализация положений законопроекта позволит увеличить доходную часть госбюджета на 4,5 млн грн за счет роста производства, создания дополнительных рабочих мест и уплаты социальных выплат работающим.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104371
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх