Энергетика
  864  0

 Поставщик "последней надежды" обнародовал условия поставок электроэнергии

Госпредприятие "Укринтерэнерго", определенное Кабинетом министром поставщиком "последней надежды" (ПОН) электроэнергии на ближайшие два года, заключает договора с потребителями на условиях 100% предоплаты.

Об этом свидетельствует разработанное госпредприятием коммерческое предложение к договору поставки, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, предоплата должна быть внесена за 5 банковских дней до начала расчетного периода.

При превышении заявленного объема потребления более чем на 10% предусмотрен штраф в размере 1% использованного свыше 110% законтрактованного количества электроэнергии.

"Укринтерэнерго" подчеркивает, что осуществляет энергоснабжение лишь при условии заключенного договора и напоминает, что потребитель может пользоваться его услугами не более чем три месяца.

Цена на электроэнергию ПОН состоит из трех составляющих: оптово-рыночная цена – 1,618 грн за кВт/ч, тариф ПОН – 0,486 грн за кВт-ч и тариф оператора распределения (зависит от класса напряжения). Таким образом, услуги ПОН могут стоить до 3,5 грн за кВт/ч.

Читайте также: НКРЭКУ утвердила увеличение тарифа "Укрэнерго" на 19,3% в 2019 году

Как сообщалось, 12 декабря Кабмин, в соответствии с законом "О рынке электроэнергии", утвердил ГП "Укринтерэнерго" поставщиком "последней надежды" до 1 января 2021 года.

В свою очередь Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила на 2019 год тариф на услуги поставщика электроэнергии "последней надежды" на уровне 486,06 грн за МВт/ч (без НДС). 

Согласно закону "О рынке электроэнергии", собственники локальных энергетических сетей (облэнерго) в течение 18 месяцев с момента вступления закона в силу (изначально – до 11 декабря 2018 года) должны были отделить деятельность по распределению э/э от деятельности по ее поставке.

После этого, потребители (кроме бытовых и малых небытовых), которые получают э/э по регулируемому тарифу, до 11 декабря должны выбрать поставщика электроэнергии и подписать с ним договор.

В случае, если такой договор не был своевременно подписан потребителем (а также в случае, если поставщик не может выполнять обязательства по поставке э/э), поставку электроэнергии ему осуществляет поставщик "последней надежды" – юрлицо, которое при определенных законом условиях не имеет права отказать в подписании соглашения.

Соглашение с поставщиком "последней надежды" гарантирует потребителю поставку э/э в течение 90 дней. За этот период потребитель обязан определиться с поставщиком. По истечению обозначенного срока поставщик "последней надежды" прекращает снабжение э/э.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104345
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх