Энергетика, Финансы
  1396  34

 Власти Киева возьмут кредиты на $100 миллионов для ремонта теплосетей

Киевская городская государственная администрация и "Киевтеплоэнерго" подписали Меморандум с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (МВК, IFC), Агентством США по международному развитию (USAID) по международному сотрудничеству в модернизации теплоэнергетического комплекса столицы.

От КГГА документ подписал городской голова Виталий Кличко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

В рамках меморандума планируется разработать промежуточный финансовый пакет. Речь идет об инвестициях в $100 млн в первоочередные работы по модернизации. Эти средства будут направлены на реконструкцию, замену и обновление инфраструктуры.

По словам мэра, главной целью сотрудничества является создание новой концепции работы "Киевтеплоэнерго" и плана ее реализации при поддержке международных партнеров.

Кличко напомнил, что в апреле после 17-летнего соглашения об аренде ПАО "Киевэнерго" Раната Ахметова вернуло местным властям теплоэнергетический комплекс города: крупнейшие в Украине теплоэлектроцентрали ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, почти 200 котельных, 2,6 тыс. км сетей, мусоросжигательный завод "Энергия".

При этом, по словам Кличко, десятки лет в модернизацию комплекса не вкладывали надлежащих средств, его техническое состояние можно назвать критическим, ведь сети изношены почти на 80%.

В свою очередь, директор офиса экономического роста USAID Фархад Гаусс отметил, что США активно поддерживают создание надлежащего уровня энергобезопасности Киева.

Читайте также: "Нафтогаз" опроверг списание штрафов в рамках мирового договора с "Киевтеплоэнерго"

Как сообщалось, в средине октября "Нафтогаз Украины" начал поставлять газ коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" после того, как столичная компания взяла на себя 2,4 млрд грн долга "Киевэнерго" Рината Ахметова за потребленное топливо.

При этом "Киевэнерго" претендует на компенсацию потраченных средств на модернизацию сетей, оцененную в 800-900 млн грн.

Напомним, оформившее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не могло заключить договор о поставках природного газа.

Власти города ранее отказывались брать на себя долги "Киевэнерго". "Нафтогаз" в ответ указывал, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа. В итоге без горячего водоснабжения в столице оставалось около 7000 домов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104316
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх