Корпоративные отношения
  415  0

 В Украине будет создан единый орган по управлению отходами

Реформой сферы управления отходов предусмотрено создание единого органа исполнительной власти, который будет регулировать сферу управления отходами и создание надлежащей инфраструктуры для обращения с ними.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время заседания Координационного совета по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами до 2030 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Создание такого органа предусмотрено принятой правительством Стратегией управления отходами.

Как отметил Семерак, уже в начале 2019 Кабинет министров рассмотреть разработанный Национальный план по ее реализации.

"Мы подготовили Национальный план управления отходами. Он прошел согласования с другими органами исполнительной власти. Рассчитываем, что правительство рассмотрит и поддерживает его в первые месяцы нового года. Именно этот документ предусматривает ряд комплексных мероприятий. В частности, создание единого органа, который будет отвечать за сферу управления отходами", - рассказал Семерак.

В то же время министр подчеркнул, что для создания органа должно быть принято необходимое секторальное законодательство, которое позволит ввести в Украине новую модель управления отходами, предусматривающий минимизацию отходов и их повторное использование.

"Одобрение Национального плана управления отходами и принятие в первую очередь, рамочного закона "Об управлении отходами" позволит Украине получить секторальные законопроекты по каждой группы отходов. После этого мы можем говорить о создании единого органа исполнительной власти по управлению, модернизации и развития сферы управления отходами", - резюмировал Семерак.

Министр отметил, что на данном этапе рамочный законопроект "Об управлении отходами" проходит последние этапы согласования и уже к февралю должен быть направлен на согласование в Министерство юстиции для правовой экспертизы, что позволит вынести его на рассмотрение и одобрение Кабинетом министров.

"Этот закон является рамочным. Он уже прошел обсуждение. Крайне важно, чтобы этот документ стал результатом совместной работы правительства и общественных организаций, представителей бизнес-ассоциаций и наших европейских партнеров. Именно такой круг был привлечен к подготовке законопроекта", - отметил Семерак.

В 2017 году правительство приняло Национальную стратегию управления отходами - первый стратегический документ государственного уровня, который определяет политику управления всеми видами отходов до 2030 года. Тогда же было принято решение о создании на уровне правительства Координационного совета по вопросам реализации Национальной стратегии управления отходами под председательством вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104309
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх