Финансы
  343  0

 Кабмин утвердил план повышения выборки кредитов МФО в 2 раза

Кабинет министров на заседании в четверг, 27 декабря, одобрил концепцию увеличения выборки кредитов международных финансовых организаций (МФО) в 2019 году в 1,5-2,5 раза.

Как пояснила в ходе заседания министр финансов Оксана Маркарова, сейчас выборка средств МВФ не достигает 50%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Эта концепция улучшит выборку по нашим международным проектам… По состоянию на 1 декабря эта выборка составила 15,6% – для Европейского инвестиционного банка, 48,22% – для Европейского банка реконструкции и развития, 27% – для Всемирного банка и 4,9% – по KfW", – сказала глава Минфина.

По словам Маркаровой, правительство создало постоянную рабочую группу из представителей всех министерств и ключевых ведомств, которая будет ежемесячно нарабатывать предложения по улучшению выборки по международным проектам.

Читайте также: ЕБРР выделит на проекты в Украине 550 миллионов евро

Согласно тексту утвержденной концепции, текущий портфель МФО состоит из 34 проектов общей стоимостью $2,4 млрд и 5,3 млрд евро, которые привлечены как заем государством под государственные гарантии. Среди них восемь проектов на финансировании Всемирного банка, еще столько же финансирует ЕБРР (с одним проектом на совместном финансировании с Euratom), 15 проектов – ЕИБ, 3 проекта – KfW.

Согласно концепции, Минфин планирует к концу 2019 года увеличить выборку по проектам ЕБРР до 75%, до 25% – для ЕИБ, 12% – для KfW.

В частности, министерство планирует увеличить охват инвестиционными проектами на финансировании МФО для поддержки децентрализации в Украине.

Среди проблем, сдерживающих выборку, Минфин указывает нехватку квалифицированных кадров и некачественную подготовку проектов, медленную процедуру ратификации, а также ряд других технических преград.

Для решения этих проблем ведомство предлагает создать базу данных экспертов с опытом работы над такими проектами, привлекать адресную техническую помощь от МФО до момента подписания кредитного соглашения, а также проводить ежеквартальный мониторинг таких проектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104294
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх