Энергетика
  786  0

 Долги за газ в Хмельницкой области выросли на 123 миллиона

За два месяца отопительного сезона задолженность потребителей Хмельницкой области за газ выросла на 123 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Хмельницкгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"По состоянию на 1 декабря 2018 долг бытовых клиентов ООО "Хмельницкгаз Сбыт" достиг 426 млн грн. Поэтому, просроченную задолженность имеют 72% (292 тыс.) потребителей газа Хмельницкой области", - сообщает компания.

Наибольшие долги за газ у жителей Хмельницкого и Хмельницкого района, Каменец-Подольского и Каменец-Подольского района.

"Причинами стремительного наращивания долгов стало значительное увеличение использования голубого топлива и задержка с назначением государственной помощи - субсидий на газ", - сообщает компания.

Сейчас государственную помощь в Хмельницкой области получают почти в 2,4 раза меньше потребителей газа, чем в прошлом. Так, субсидия на конец декабря 2018 предназначена только 22% клиентов, в то время как в прошлом отопительном сезоне ее получали 54% клиентов "Хмельницкгаз Сбыт".

Согласно Правил поставки газа и условий типовых договоров, наличие долга может стать причиной прекращения поставок газа в дома. Кроме того, из-за задолженности клиенты, оформившие субсидию, рискуют остаться без государственной помощи.

"Мы, как поставщики газа для населения со специальными обязанностями, из-за такой критической задолженность потребителей, не можем рассчитаться за поставленный газ с НАК "Нафтогаз Украины". Других источников для финансирования закупки газа компания не имеет", - отмечает директор "Хмельницкгаз сбыта" Александра Панькевич.

Согласно постановлению Кабмина № 867, условием гарантированных поставок газа населению является недопущение роста задолженности поставщика со специальными обязанностями (ПСО) перед "Нафтогазом".

Поэтому с 1 января 2019 года, неплатежи газоснабжающей компании не должны превышать общую сумму долга перед "Нафтогазом", зафиксированную по состоянию на 1 октября 2018 года. В случае невыполнения постановления, поставщик ПСО прекращает поставки природного газа для нужд населения.

"Хмельницкгаз Сбыт" обращается к потребителям с просьбой срочно ликвидировать долги и своевременно оплачивать потребленный газ. С начала года уже 84 тыс. клиентов-должников получили письменные предупреждения о прекращении газоснабжения.

"Следующим законным шагом является прекращение газоснабжения согласно поручению поставщика услуг и передача дела в суд", - сообщает компания.

Сейчас с начала года из-за задолженности уже отключено около 2 тыс. домохозяйств. Как правило, более 30% из них сразу находят возможность уплаты долга. Однако, нужно не только погасить долг, но и возместить расходы за услуги по прекращению и возобновлению газоснабжения, которые составляют около 800 грн.

"Хмельницкгаз Сбыт" рекомендует в случае возникновения трудностей с погашением задолженности, обращаться в подразделения газоснабжающей компании по месту жительства для проведения реструктуризации долга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104248
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх